dcsimg

健康專欄

閱覽其他文章
專欄分享 Back

酗酒就是慢性自殺



大家偶爾會約朋友喝幾杯,這是正常社交的一部分。那怎樣才算酗酒?港衞生署建議男性每天不應飲用超過三個單位或女士每天超過兩個單位的標準準酒量,如果酒精飲用過量,便有機會造成酗酒。(每一單位標準酒量約為250毫升啤酒、100毫升葡萄酒或30毫升烈酒)。

長期飲酒過量,無論對身、心均造成傷害。酗酒會讓酒精長時間滲進血液之中,長遠會影響各個身體器官,包括肝臟、心臟、腦部等,不但縮短器官壽命,甚至可引致急性酒精中毒,斷送性命。酗酒亦會影響心理健康,引致酒精依賴,酗酒者常常不喝不快,繼而愈飲愈多。不想摧毀身心健康,影響日常、家庭及社交生活,最重要是認識酗酒的危害,及早戒酒。

加速摧毀身體

形容酗酒為慢性自殺實在沒錯,因為長期、過度喝酒會嚴重影響身體多個器官,加快摧毀它們的壽命。

  • 增加脂肪積聚:酒精熱量很高,如過量飮用容易導致脂肪積聚, 如1品脫啤酒含大約200卡路里熱量,日日飲啤酒,很快便會長出「啤酒肚」。酒精既在體內增加熱量,同時又降低脂肪代謝,是雙重的壞影響。
  • 導致心血管疾病:酒精會增加血液的黏稠度,令膽固醇及甘油三酸脂的指數及血壓上升,久而久之提高心血管疾病的風險。
  • 嚴重影響肝臟:酒精中的乙醇對肝臟有直接的傷害,影響肝功能,或令肝細胞病變或被破壞,導致一系列的肝病,如酒精性肝炎、酒精性肝硬化、肝癌等,嚴重的必須進行肝臟移植才可保命。
  • 傷胃:酒精中的乙醇會傷害胃黏膜和食道,令胃黏膜充血、腫脹、糜爛,可致各種胃病,如胃炎、胃潰瘍,以及食管炎等。
  • 影響大腦:酒精很快便會吸收到血液,然後進入大腦,酒精「上腦」便是這個意思 可以導致急性酒精中毒。長期過量的酒精會殺死大腦神經細胞,令腦細胞數目加速消減,這不但影響大腦功能,令記憶力明顯下降,大腦血流量減少,嚴重的甚至可致大腦萎縮。
  • 影響營養吸收:酗酒會抑制食慾,影響腸胃功能、消化、吸收和代謝,長遠會令身體中的營養失調,使身體缺乏營養如維他命B1、B2、B12及葉酸等,抑制蛋白質的合成。

酗酒可中毒 隨時奪命

酗酒固然襲擊不同的器官,也會誘發酒精中毒。當短時間內喝下大量酒精,尤其是烈性高的酒,酒精會隨着血液全身流動,引致急性中毒,先影響大腦皮質,在興奮及胡言亂語後便會麻醉,繼而可令大腦中樞神經麻痺,呼吸困難、心跳停頓,隨時送命。

心理依賴

當一個人過度喝酒而到了無法自我克制的地步,便已成為心理依賴,亦即是酒精依賴,他們唯有喝酒才感到舒服,或要不斷增加酒精分量才感到滿足。除了酗酒者生理上對酒精的不斷呵索外,酒精依賴的患者也有心理因素的可能,最初可能想透過酒精減少煩惱、逃避現實中的問題、壓力等,以及希望減輕抑鬱、焦慮等情緒病,但當愈飲愈多,造成依賴性。但其實患者不知道酒精會帶來情緒低落、精神不振,最終造成惡性循環。

很多酗酒者都不會願意踏出第一步進行戒酒,而戒酒很多時都需要專業的治療師、心理輔導員等協助,甚至或需用藥物減輕退癮症狀。戒酒復康方案雖然過程艱難,但大部分酒精依賴者最後均能完全康復,最重要是患者的認知,及家人朋友的支持。

 

保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。