dcsimg

健康專欄

閱覽其他文章
專欄分享 Back

小心主動脈瘤無聲爆破



偶然看見電視綜藝節目中,嘉賓要在充氣中的氣球前回答問題,面對不知何時會爆破的氣球,嘉賓面上無不露出驚恐表情。其實,社會上有小部分人,體內都存在着不斷慢慢變大的「氣球」─主動脈瘤,不過這個「氣球」一旦爆破,隨時會奪去患者的性命。

主動脈瘤在香港頗為常見,根據香港癌症資料中心的統計,每年約有900宗新症,患者主要是50至70歲的中老年人,以男性居多。香港港安醫院機械人手術系統(外科)醫務主管、外科專科楊丕祥醫生指出,主動脈瘤跟年齡及患有高血壓等心血管病有關,為免血管瘤爆破危及性命,50歲以上人士應採取預防性檢查,及早確診和接受適當治療。

主動脈瘤脹如氣球

「主動脈是人體最大血管,由內膜、血管中膜(由平滑肌細胞與彈性纖維板組成)及動脈外膜三層組織組成,負責將帶氧血液傳送全身。主動脈細分為胸腔主動脈及腹主動脈。」楊醫生解釋,可以用「水喉」比喻主動脈,隨着年齡增長、高血壓及膽固醇積聚等因素,會令血管肌肉壁及內膜失去彈性而鈣化及功能退化,導致一段血管無法承受每次血流的衝擊而日漸膨脹,形成主動脈瘤,當中以腹主動脈瘤較為普遍。主動脈瘤有如膨脹了的氣球,體積愈大,爆破的危機便愈高。

「因為疾病名稱接近,一般人或會將主動脈瘤跟腫瘤或癌症扯上關係,它其實是一種心血管疾病,與腫瘤完全是兩回事。主動脈瘤的形成是由於主動脈血管某部分膨脹至瘤狀的氣球狀態所致,屬高度危險的嚴重疾病,因為它可以毫無徵狀,在沒有先兆下突然爆破而送命。正常的主動脈直徑若為2厘米,如女性的主動脈膨脹至4至5厘米、男性的主動脈膨脹至5至5.5厘米,又或者當膨脹速度約每年增加1厘米便已屬不正常,患上主動脈瘤。如主動脈瘤到了直徑6至8厘米才被發現,更是相當危險,爆破的風險極高。」楊醫生補充。

爆破可毫無先兆 死亡率達8成

楊醫生指出,心臟病與主動脈瘤雖同屬心血管疾病組別,可是很多主動脈瘤個案都不像心臟病般在發病前出現徵狀及先兆。主動脈瘤的危險之處是當血管瘤膨脹至血管無法承受時,便會隨時破裂,患者甚至 會因過度失血致死。

「心臟病患者可因運動或勞動時因心臟血管(冠狀動脈)的血流量不足,而感到胸口痛、呼吸困難等;但如患上主動脈瘤,大多數患者在主動脈瘤未破裂前,可以從未有任何病徵;當主動脈瘤膨脹得很大而開始破裂時,才會感到背痛、腹痛或盆骨痛等,不過這些徵狀亦容易令患者及診症者誤以為是其他毛病,因而被忽略。」楊醫生表示,「如主動脈瘤破裂,尤其是腹主動脈瘤,因沒有血液輸送到多個器官,有50%的病發個案有機會會即時死亡。如患者可及時送抵醫院搶救,當中只有一半人能成功搶救過來,只有少數急性主動脈瘤破裂患者可成功康復。主動脈瘤患者大可能同時患有其他血管疾病,例如冠心病,因而增加手術風險。 主動脈瘤的成因以後天病例居多,由遺傳所引致只佔小部分。」

及早檢查、治療防爆破

主動脈瘤的致命率極高,楊醫生認為預防勝於治療,建議50歲或以上或患有心臟病、高血壓、高膽固醇、肥胖等人士,應做超聲波檢查。「如檢查到患者的主動脈瘤達5厘米或以上的直徑,可採取微創血管腔內手術治療,與『通波仔』的治療原理相約,在大腿位置開傷口,將支架(即人造血管)伸往患處,將膨脹的壞血管隔離,讓血液在新支架內流過,避免流入血管瘤,手術成功率可高達9成。如及早發現,大多可採取創傷性較低、傷口癒合快的微創手術治療;但當主動脈瘤爆破才送院急救,以及血管破損嚴重,患者或需接受創傷性較大的傳統開刀手術,由於手術需要暫停血液流經有問題的血管,有一定的機會對患者的身體器官造成創傷,而且手術後康復進度相對緩慢。」楊醫生坦言。

由於主動脈瘤跟高血壓及高膽固醇有密切關係,楊醫生指出,要預防主動脈瘤可從均衡飲食入手,少吃高脂、高膽固醇、高熱量等食物。他提醒,如屬於觀察階段的主動脈瘤患者均不適合做強烈運動,因為恐怕某些動作會對胸腹的主動脈瘤造成碰撞而爆破。患者要謹記的是向有經驗的外科醫生查詢,以決定最恰當的治療方法。

資料來源 : 香港港安醫院

保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。