dcsimg

健康專欄

閱覽其他文章
專欄分享 Back

心跳太快、太慢 植入心臟儀器死亡率大減



你試過在公開試放榜時心跳加速嗎?你試過聽到壞消息的一剎那感覺心臟停頓了嗎?香港港安醫院心臟科專科醫生馮永康指出,其實任何心臟不規則的跳動都可以叫做心律不整,但大部分的心律不整屬於身體自然反應,並不會對身體造成傷害亦毋須治療,例如運動時身體需要較多氧氣,心跳就會加快,以滿足血液循環的要求。但有些時候心律不整則具有危險性,甚至有可能導致心臟衰竭,甚至猝死。

心跳太快 易引發其他致命疾病

「心律不整在香港非常普遍,估計患者約佔總人口的2%,即大約14至15萬人。心律不整可分為心跳太快、心跳太慢及心跳非同步,其中以心房纖維顫動(指心跳太快而且紊亂)最常見,約佔香港人口的1%,達7至8萬人,以男性患者較多。」馮醫生表示,心房纖維顫動的患者,處於靜止狀態時的心跳可達每分鐘140至150次或更多,他們會明顯感到突然而來的極快心跳、心悸、心跳紊亂,也會出現氣促、呼吸不順、暈眩等徵狀,甚至因血液不能有效供應全身而缺氧,導致猝死。心跳太快的患者主要分兩類型,一種是心臟結構有問題,如有心臟衰竭、血管毛病、射血指數只得35%等;另一種則是心臟健康、沒有心臟結構問題,但心臟傳導系統出現問題,所產生的電訊號較常人多易發生短路,這情況多出現於年輕患者,或有先天毛病或家族病史的人士。此外,心房纖維顫動的患者患上充血性心臟衰竭的機會比一般人高3倍,中風機會更高出5倍,死亡機會也增加2倍。治療方面,植入心臟除纖顫器(簡稱除顫器)能糾正心跳,並將心跳調節至正常頻率,安裝除顫器後,患者的生存率與正常人接近。

老年患者多為心跳慢

馮醫生稱,出現心跳太慢的患者主要由於竇房結出現故障(病態竇房結綜合症),或房室傳導發生阻滯,以致電訊號不能傳送到心室,導致心室的收縮較慢,心跳可低至每分鐘只有30次。這皆因年紀大、心臟功能退化所致,最常出現於65歲以上的長者身上,不過亦有年輕如40至50歲的患者。患者容易因腦部供血不足而常感到頭暈,也可能出現氣力不足、短暫性喪失意識、甚至抽筋等病徵。除了年齡因素,患有甲狀腺問題也會導致心跳太慢,但這類心律不整的死亡率較低。

治療心跳太慢最有效方法是植入心臟起搏器,但甚麼時候才需考慮植入起搏器?馮醫生解釋,「心跳太慢或心跳曾停頓3秒或以上的患者,可採取植入起搏器令心跳回復正常跳動,將死亡風險大大減低。」

植入儀器風險低 手術後無礙劇烈運動

「植入心臟除纖顫器及心臟起搏器的手術做法相類似而且簡單,從左邊膊頭開細小的傷口,電極線沿鎖骨下的靜脈接駁至心臟的右心室及右心房,除顫器或起搏器被連接到電極線後便被置入鎖骨皮下。」馮醫生解釋,手術風險低於1%,但卻能增加患者的存活率,成效相當高。

現時政府仍未資助起搏器或除顫器的儀器費用,患者需自行支付儀器費用:起搏器約需3至6萬元不等,除顫器則需約10至20萬元。這類儀器一般可用10年,而更換電池或儀器亦屬簡單手術。

完成植入心臟儀器手術後,很多人有錯覺認為患者不再適合做劇烈運動,馮醫生指這是一大誤解,「手術後患者可過正常生活,打波、游泳等任何運動均可做。但最重要是患者需告知醫生自己的運動規律,讓醫生可調較適合他的心跳頻率,以防出現做運動時心跳過快或過慢等不適。」他提醒,手術後患者還需注意防止傷口受感染,而且在手術後數天,亦要避免傷口位置有太大動作,以防植入體內的電極線被扯鬆。

如因年紀大及心臟機能退化所致的心律不整,固然無法避免,但馮醫生認為一般人士可從控制及避免三高(高血壓、高血脂、高血糖)、令情緒穩定等,來預防此病。他又稱,「部分心律不整個案屬長期疾病,但有些則可以治癒,例如心臟多了一條電極線的患者,容易發生短路令心跳加快,只需接受導管手術停止該條電極線的跳動便可復元,毋須接受植入除顫器手術。」

資料來源 : 香港港安醫院

保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。