dcsimg

健康專欄

閱覽其他文章
專欄分享 Back

高脂飲食增乳癌風險 提高警覺助痊癒



近年乳癌在本港女性癌病發病率中一直排名榜首,根據醫院管理局香港癌症資料統計中心的數字,2010年乳癌新症就有高達3,014宗,平均每天便有8名女性確診,較10年前高1.5倍。香港港安腫瘤中心醫務主管、臨床腫瘤科專科羅振基醫生指出,高發病率與香港女性的飲食習慣愈來愈趨於西化及常吃高脂食物有很大關係。縱然如此,早期乳癌痊癒率甚高。成年女性應多留意自己身體,不時做自我乳房檢查,能及早發現及治療。

西方發病多 香港發病早

羅醫生比較香港與西方國家的發病現象,「雖然乳癌在香港的女性癌症發病率排名第一,但仍遠低於西方國家。以七十五歲前計算,香港每19名女性有1人患上乳癌,美國則每8名女性就有1人患上,差距相當大。」西方國家發病率雖高,然而香港的發病年齡較早及有年輕化趨勢,「西方國家的發病年齡中位數約為60歲,香港則是53歲。」不過,目前醫學界對本港較早發病的原因仍然未明。

常吃高脂食物種禍根

羅醫生表示,「乳癌的致病成因與港人日漸西化的飲食習慣有莫大關係,遺傳因素及家族病史只佔少於1%。」外國有不少研究指出,紅肉與高脂食物是引致乳癌的原因之一。脂肪被身體吸收後,會轉化為近似女性賀爾蒙的物質。醫學界察覺到女性賀爾蒙會刺激乳癌細胞的生長,因此很多高危因素都和女性賀爾蒙有關,例如早開始有經期,或遲收經的婦女,身體受女性賀爾蒙影響的時間便較一般女性長。

坊間盛傳經常攝取高蛋白質食物,例如燕窩、花膠等,是否容易引致乳癌?羅醫生為大家釋疑,表示兩者並沒有關係,高蛋白質食物是不會引致乳癌。

須提高警覺性

跟大部癌症的情況相似,早期乳癌的徵狀並不明顯。羅醫生解釋,當腫瘤體積還很小時,患者實在不易察覺。腫瘤在2厘米以下和腋下的淋巴結小於2毫米為第一期;腫瘤稍大或腋下淋巴結受影響較廣為第二及第三期;如癌細胞已擴散至身體其他部位,屬於轉移性乳癌,則為第四期。羅醫生稱,一般首次求診的患者多為中、晚早、中期個案。

故此,他強調,任何女性一旦成年,無論已婚與否,日常均需要自我檢查,例如在洗澡時觸摸乳房及腋下附近有否出現硬塊(可在月經後數天檢查)。提高對身體變化的警覺性,及早發現微細的腫瘤和盡快採取適當治療。

羅醫生表示,如早期乳癌(即第一、二期)及早發現,痊癒率很高,唯患有三陰性乳癌(即雌激素、黃酮體激素及HER2受體均為陰性)者除外。乳癌不同期數的五年存活率如下:

乳癌一期:97至98%
乳癌二期:接近90%
乳癌三期:約66%
乳癌四期:約20%

治療方案與手術後護理

乳癌的治療關乎腫瘤如何影響患者身體,及切除乳房如何影響患者自我形象,醫生會與患者一起相討最合適的治療方案。羅醫生指出,「治療早期乳癌,一般先採用外科切除手術(即乳房保留手術或全乳房切除)。手術後,再因應患者情況而施以化療及標靶藥物治療。」乳房重建手術並非醫學需要,可在進行外科切除手術的同時或其後進行,患者可按個人需要與主診醫生或整形外科醫生商議。

關於手術後的護理,若只切除腫瘤及部分乳房,康復速度很快。「如腫瘤範圍較大及擴散至淋巴,或需同時進行腋下淋巴清除手術。已切除的淋巴是無法復原的,容易導致淋巴水腫及手部嚴重腫脹,醫生會適當地安排復康者進行物理治療,讓淋巴得以暢通,避免出現淋巴腫脹的永久後遺症。有見及此,近年醫生多會採用放射治療(俗稱「電療」)來代替腋下淋巴清除手術,因為兩者治療效果相若。」

資料來源 : 香港港安醫院

保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。