dcsimg

健康專欄

閱覽其他文章
專欄分享 Back

防止骨質疏鬆症﹕進食高鈣食物

骨質疏鬆症是指骨骼組織結構變得脆弱,容易形成骨折的病症。要防止骨質疏鬆,可多做負重運動。另外,很多人都會知道鈣質對人體而言非常重要。多吃含鈣質的食物和接觸陽光令自身產生足夠的維他命D,均對保持骨骼強健有益。奶製品、加鈣豆奶及果汁均屬易吸收且擁有豐富鈣質的食物。

此外,豆腐、沙甸及其他連骨吃的魚類罐頭亦是不錯的選擇。雖然部分綠色蔬菜,如菜心、西蘭花、芥蘭和椰菜亦含適量鈣質,但需要大量進食才能達至建議之攝取量。綠葉蔬菜,如菠菜中所含的草酸,可阻礙鈣質的吸收。日常飲食若過量攝取蛋白質及鈉亦會增加人體多需的鈣。有指咖啡及茶內的咖啡因會增加鈣的流失,但有研究證實一天喝一至兩杯咖啡並不構成問題。另外,由於鈣質不易在水中溶解,因此用豬骨及魚熬的湯水只有少量鈣。

除了鈣質,骨骼亦有大量的鎂。全穀麥、堅果、豆類及綠葉蔬菜都是含鎂的食物,建議多吃。維他命K對骨骼中的蛋白質形成起了重要作用,從綠色蔬菜則可攝取。雖然鈣質的吸收是骨骼健康的重要元素,但謹記不要忽略其他營養及生活習慣的配合,才能真正預防骨質疏鬆的問題。

資料來源 : 卓健醫療

保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。