dcsimg

健康專欄

閱覽其他文章
專欄分享 Back

香港癌症面面觀



癌症現時為香港「頭號殺手」,發病率及死亡率極高。根據香港癌症資料統計中心統計,2010年本港新增癌症個案愈2.6萬宗,過去5年平均升幅為每年2.7%,然而香港人口升幅每年只有0.6%。在七十五歲前,平均每5名女士及每4名男士便有一人有機會患上癌症。發病率最高的5種癌症依次為:肺癌、大腸癌、乳腺癌(即乳癌)、肝癌、前列腺癌;死亡率最高的5種癌症順序為:肺癌、大腸癌、肝癌、胃癌、乳腺癌。香港港安腫瘤中心醫務主管、臨床腫瘤科專科羅振基醫生解釋,「近年女性患者升幅較男性患者高,男性以前列腺癌及腸癌數字上升最多;女性則為乳癌、子宮體癌、甲狀腺癌及卵巢癌。」

調整飲食及生活習慣為上策

香港癌症個案呈「上升」及「年輕化」趨勢,現時女性發病年齡中位數由2000年的65歲提早至2010年的61歲。普遍原因與低纖高脂飲食及不良生活模式,如吸煙,飲酒及缺乏運動等有密切關係。羅醫生指出,香港女性傾向遲婚、推遲懷孕年齡,生育後亦較少採取母乳餵哺及減少母乳餵哺時間,提升年輕女性患乳癌的風險。

早期痊癒率高達八、九成

即使是發病率高的癌症,早期的治癒率亦相當高。羅醫生表示,以腸癌及乳癌為例,兩者發病時若確診為第一、二期,痊癒率均高達80%至90%或以上。即使到了第三期,痊癒率仍高達60%以上。至於肺癌,第一期治癒率約有70%,第二期則為50%。(詳情請見圖)他指出三大癌症的復發率並不高,「如肺癌、腸癌患者能過渡5年不復發,其後的復發率將會偏低;乳癌相對較易復發,但患者如能6至7年內不復發,之後的復發率可低至10%。」

肺癌、腸癌、肝癌成為三大致命癌症。由於很多肺癌患者首次確診已屬晚期,如第三、四期,所以增加了治療的難度,造成死亡率高。羅醫生解釋,大腸癌本身的治療成效高,但由於患者人數眾多,故其死亡數字排名第二。跟肺癌一樣,大部分肝癌患者首次確診已為晚期,癌細胞擴散範圍大,加上患者可能同時患肝炎、肝硬化等肝病,令治療難度更高。

肺癌高企 勿輕視二手煙禍害

肺癌無論在發病率或死亡率多年來均位居榜首,羅醫生直指,「吸煙及空氣污染是引致肺癌的主要因素,尤其與女性患者經常吸入二手煙有關。」大家絕不能忽視長期吸入工作環境中或伴侶的二手煙,其禍害甚至超越直接吸煙。

早檢助預防

要預防發病率高的癌症,羅醫生認為戒煙及遠離二手煙始終有助預防肺癌,另外健康飲食和及早檢查,亦是防癌的關鍵。「低脂、少肉多菜飲食,能有效預防腸癌及乳癌。而自我檢查乳房、進行乳房X光造影(Mammogram)檢查,有助找出乳房細小的腫瘤。照腸鏡(即腸臟內視鏡)則既是檢查亦是手術,如在檢查時發現瘜肉,可即時切除,預防癌變,大大減低變成腸癌的風險。」

資料來源 : 香港港安醫院

保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。