dcsimg

健康專欄

閱覽其他文章
專欄分享 Back

何為頸椎錯位?

頸椎錯位通常由肌肉不平衡引起亦是上班一族經常遇到的疾病。這與他們經常長時間低頭伏案地對著電腦工作及玩樂,加上有時體位不正有關,這樣會使頸椎長時間處於負重狀態,容易導致錯位的問題。另外,亦有的或因枕頭過高而令頸椎扭曲;有些人則喜歡在坐車時睡覺,這樣容易令頸部下垂或向一邊傾斜,亦可能引致”斜頸”。這些都是造成頸椎錯位的誘因。

頸椎錯位患者會發現頸痛的同時,或伴以頭痛,而疼痛的感覺可能會擴散至肩部、上臂、前臂甚至手掌,亦有可能有上肢麻痺或上肢部份肌肉乏力的情況。

要預防頸椎錯位,以下有幾點需要注意﹕

  • 伏案工作時應定時改變頭頸體位。
  • 平日應加強頸肩部肌肉的鍛鍊,多做頭及上肢前屈後伸及旋轉的運動,這樣有效舒解疲勞之餘,亦可訓練肌肉,增加頸段脊柱的靈活性及降低頸椎疼痛。
  • 避免使用高枕,因為高枕容易令頭部前屈,增大頸椎壓力。
  • 應避免過度疲勞或頭頸負重物,坐車時盡量不要打瞌睡。
  • 要謹記經常保持脊柱的正直,注意頭、頸、肩、背端正的姿態,才能防範頸椎錯位的問題。

資料來源 : 卓健醫療

保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。