dcsimg

健康專欄

閱覽其他文章
專欄分享 Back

腸癌先兆看大便變化




根據香港癌症資料統計中心資料顯示,2010年大腸癌新症個案有4,370宗,死亡人數為1,864宗,是香港第二位最常見的癌症。大腸癌的形成與不良飲食有密切關係,本港醫學界預料,大腸癌發病率將會繼續上升,甚至可取代肺癌成為香港常見癌症榜首。

大腸癌的治愈率甚高,只要及早發現並接受治療,是可以根治的。香港港安醫院外科專科醫生楊丕祥表示,從大便可「觀察」得到腸癌先兆,大便持續出現變化屬病徵之一。他建議,定期接受大腸鏡檢查,既可檢查腸道亦可一併切除瘜肉,若然瘜肉有癌前病變,亦可以及早治療,是降低患腸癌風險的有效方法。

西化飲食致高發病率

大腸癌泛指發生在大腸任何位置的癌症,大致分為結腸癌及直腸癌。楊醫生指出,大腸癌在美國(尤其是北美洲)、紐西蘭、澳洲等西方國家的發病率高,相反在印度、非洲等較落後國家則較低。外國有不少研究發現,當非洲人移民到美國,他們患大腸癌的風險會與美國人看齊。由此推斷,大腸癌的成因與高脂肪、高碳水化合物、低纖維的西方飲食習慣有關,纖維攝取不足減低腸道蠕動而形成長期便秘,延長廢物及有害物質於腸內積聚的時間,容易誘發腸道長出瘜肉。

「高發病率跟定期檢查不普及有關,腸道瘜肉由良性變為惡性腫瘤約需7年,由初期大腸癌演變成晚期只需一至兩年。」楊醫生提醒,及早檢查有助防止癌前病變,若有足夠的防癌意識,即可減低演變成腸癌的風險。

觀察大便任何變化

大腸癌初期徵狀雖不明顯,但從觀察大便的變化亦可看出端倪。楊醫生表示,在第一、二期早期大腸癌的徵狀包括大便形狀、狀態及排便習慣持續改變,如大便由粗條狀變為幼條狀、稀爛或水質、大便沾血或內有隱血,排便次數變疏等。大便出血容易令人混淆為痔瘡爆裂,因而被忽略其嚴重性,建議進行大腸鏡檢查來確定是否患癌,千萬不可妄自判斷。

他提醒大家,「大便沾血的顯現程度需視乎腫瘤在腸道的位置。直腸因最接近肛門,大便沾上的血色澤較鮮紅,最容易察覺;左邊結腸較近肛門,大便沾血仍見略紅;可是右邊結腸與肛門距離遠,即使腫瘤流血,大便沾上的血液已中途被分解成為咖啡色的隱血,肉眼難以察覺,需經化驗才知曉。」當出現其他病徵包括消瘦、腹脹、腹痛、氣促等,則已屬晚期大腸癌。

直腸癌比結腸癌棘手

結腸長達70厘米 – 100厘米,包括右邊的上行結腸、上方的橫行結腸及左邊的下行結腸。楊醫生稱,結腸位於腹部空間大而且傷口癒合快,採取切除手術治療結腸癌的可行性高,風險相對較低。如癌細胞沒有嚴重擴散,醫生會先以手術為患者切除腫瘤及附近淋巴。一般來說,即使切除半條結腸對患者的影響不大,因結腸適應力強、癒合快,癒後無礙營養吸收。如需切除整條結腸,小腸將直接接駁至直腸,手術6個月後同樣不會影響營養吸收,唯大腸的功能是吸收水分及將大便固體化,整條切除的影響是大便將變得稀爛。

如患直腸癌,切除手術則比較棘手。「直腸相當短且很接近肛門,只有20至30厘米長,位於盆腔內空間狹窄兼血液供應少,進行切除手術有一定難度。如腫瘤體積較大,直接開刀便難上加難,故此會先進行化療或電療使腫瘤縮小,才施以手術,此做法亦可增加保留肛門的機會。如腫瘤位於直腸近肛門位置,手術可能需要切除直腸連肛門,然後接駁一個人工大便造口讓患者排便。」對於部份不幸的患者,倘若其癌細胞有嚴重擴散,則要視乎腫瘤會否造成腸塞而影響排便。如若在可見的將來有機會造成腸塞,亦須要考慮作舒緩性的腸癌腫瘤切除手術,以免卻患者日後患上腸塞之苦。

照腸鏡防癌前病變

由於不少腸道瘜肉都屬於良性,為免瘜肉變癌,楊醫生建議,「無論有否家族病史,大家應在45至50歲期間進行第-次大腸鏡檢查,如有發現瘜肉可於檢查時將其切除,再作化驗。如屬於病變組織,及後應每一至三年檢查一次。」他強調,定期與家庭醫生跟進所有身體的轉變,以便進行相關檢查,有助及早偵測任何癌病先兆。

資料來源 : 香港港安醫院

保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。