dcsimg

健康專欄

閱覽其他文章
專欄分享 Back

常見腸胃問題

都市人生活節奏急速,很多打工一族更會養成「邊做邊食」,又或是吃得過急或不定時進食的壞習慣。日常的工作壓力加上這些不良的飲食習慣,容易引起各種腸胃問題,當中「胃食道反流」及「腸易激綜合症」均屬常見的例子。

胃食道反流

胃食道反流亦即是胃酸倒流。香港約有百分之十的人患有此毛病。胃酸倒流的徵狀包括胃灼熱、胸口疼痛、吞嚥困難、乾咳、聲沙及喉嚨痛、食物或胃液回湧等等。這主要是因為過量飲用咖啡、太晚進食、吃過量的肥膩食物,令下食道括約肌鬆弛(LES)。當胃液或胃酸湧倒喉嚨位置,患者便會出現「火燒心」的感覺。經常出現這種症狀更可能使食道細胞產生變異。嚴重的胃酸倒流更會引致食道潰瘍及增加患食道癌的機會。如您經常受到以上徵狀的困擾,一星期感到胸口疼痛超過兩次,或徵狀嚴重,您應尋求醫生的協助。

腸易激綜合症

另外,很多人都有如消化不良、腹痛、便秘和腹瀉等腸胃過敏問題。這些腸胃過敏問題所引起之徵狀可統稱為「腸易激綜合症」。除飲食失調外,精神壓力亦是原因之一。要解決問題,首先應透過血液檢查、內視鏡檢查等方法,排除病徵是癌症或其他結構性疾病引起,要找出壓力源頭,並加以適當的藥物治療,或嘗試不同的有效減壓方法。

預防

要預防腸胃問題,只要稍微改善日常生活方式,很多情況都可以得到舒緩。以下的貼士可以作為參考:

  • 盡量不要急速進食
  • 保持均衡飲食
  • 每天及用餐時要喝足夠的水
  • 定時進餐
  • 少吃刺激性食物,如濃茶、濃咖啡、大蒜及辣椒等。

資料來源 : 卓健醫療

保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。