dcsimg

健康專欄

閱覽其他文章
專欄分享 Back

留意心絞痛 心臟病隨時一觸即發



「日日運動身體好,男女老幼做得到。」每天堅持做最少30分鐘帶氧運動,可以幫助我們強健體魄,抵抗疾病侵襲。運動時難免扭傷或拉傷肌肉,引起疼痛,但如果每次疼痛的部位都接近心口,便要加倍留意,這可能不是簡單的肌肉拉傷,而是血管閉塞的先兆,心臟病隨時一觸即發。

「運動時經常心口翳痛,休息後便告無事,是大多數心臟病高危一族運動時遇到的狀況。」香港港安醫院心臟科專科馮永康醫生指出,運動會對心臟血管造成壓力,如果血管內有血塊阻塞或血管壁收窄便會引起翳痛,如休息後心臟仍有翳痛感覺,更應立即求醫檢查,否則一旦心臟病發,約有一半患者可即時送命。

冠心病在港普遍 心絞痛發病先兆

據衞生署資料顯示,心臟病是本港的第二號殺手,冠心病(亦即冠狀動脈心臟病)的死亡人數佔心臟病總死亡人數逾6成。馮醫生表示,本港現時約有20至30萬名冠心病患者,每年有約數千宗死亡個案,最常見的患者介乎50至60歲。而近年冠心病有明顯年輕化趨勢,當中不乏年輕個案如30多歲的患者。

「冠心病是由於冠狀動脈的血管腔收窄或栓塞,令供給心臟的血流量減少,以致心臟肌肉缺氧而引起。」馮醫生解釋,當患者運動時心臟跳動加快、血壓上升,血管便會受壓而收窄,加速血液循環,但由於冠心病患者的冠狀動脈有機會栓塞,當血管受壓收窄時,心臟會因突然缺血而引起心絞痛,令患者有胸口翳悶、作嘔的感覺,痛楚甚至會漫延至左肩膊及牙骹等部位,如病徵持續30分鐘或以上,即使停止運動仍未見消失,已屬心臟病發,一些嚴重患者更會在靜止或呼吸時感到胸口疼痛。如有症狀出現,必須盡早求醫,防患於未然。

女性收經、三高、糖尿病增風險

男女性患冠心病的成因各異,馮醫生指出,由於女性荷爾蒙具有保護心臟的作用,女性普遍在更年期前患上冠心病的風險會低於同齡男性,但在更年期收經後,女性荷爾蒙分泌減少,女性患上冠心病的風險便會與男性看齊。他分析,「從整體的確診年齡來看,介乎40至60歲的患者,患病多源於後天因素,如不良飲食習慣、肥胖或吸煙等,長年累月會增加患上糖尿病及三高(高膽固醇、高血糖、高血壓)的風險,引致血管發炎,增加患上冠心病及中風等疾病的機會。而介乎30至40歲的患者,則多屬先天成因,例如患有有遺傳性高膽固醇病,體內的某種基因令肝臟不斷製造低密度膽固醇(即壞膽固醇),積聚於血管內璧令其收窄,引致發病。」

心臟病發勿緊張 注意黃金6至12小時

馮醫生指出,受壓力賀爾蒙影響,早上是血壓最高,患者最容易發病的時間。如患者出現心絞痛徵狀,或懷疑心臟病發作,應盡量放鬆及保持冷靜,避免驚慌和緊張,可請身邊的人相助盡快送院,勿自行乘車往急症室求診,以免延誤診治時間。「心臟病發後6至12小時內的搶救最為關鍵,有5成心臟病發個案會即時死亡,其餘5成送院後會即時以通波仔手術搶救,如搶救及時,住院死亡率一般不算高。」馮醫生稱,「治療早期冠心病,採用藥物如處方亞士匹靈、β抗阻劑等已可令症狀消失,效果不俗。但如有明顯病徵出現、血管超過一半阻塞或供血不足,一般會採用通波仔手術(冠狀動脈血管成形術),其次是冠狀動脈搭橋手術。」

馮醫生分析兩種手術的成效和利弊,強調現時兩種手術已很先進,醫生會根據病人情況作出建議,減低手術風險。

通波仔

  • 手術:在手或腳開2至3毫米的細傷口,將支架放入導管擴張血管
  • 優點:毋須開胸,創傷性低,傷口復元快,住院只需2日
  • 缺點:未必能一次過處理所有問題血管,約有10至20%個案需於5年內多做一次手術
  • 風險:頗低,死亡率約只有1至2%

搭橋手術

  • 手術:於腿部截取搭橋用的血管,將血管橋一邊縫合至冠狀動脈阻塞處,另一邊連接主動脈,以繞過心臟血管阻塞範圍
  • 優點:能一次過解決每條血管的阻塞問題,手術後可維持8至10年
  • 缺點:屬傳統開胸手術,創傷性大,住院約需1星期,康復期需數個月才可回復正常生活。
  • 風險:略高,因手術需暫時停止心臟功能,有機會引發中風,死亡率約有3至5%

資料來源 : 香港港安醫院

保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。