dcsimg

健康專欄

閱覽其他文章
專欄分享 Back

長者、患腦血管病易患腦退化症



常說貴人善忘,但有時善忘可以對生活及人際關係造成嚴重的困擾。隨著年齡增長,所有人的腦部功能都會產生不同程度的退化,「80歲以上老人,接近20%會患上因腦細胞加速死亡及與遺傳基因有關的『老人癡呆症』(醫學名稱為『阿耳滋海默氏症』)」,腦神經科專科鍾鎮邦醫生指出,「老人癡呆症的患者多為長者,而且他們除了健忘,亦欠缺一定程度的判斷力及自理能力,故神情多數顯得呆滯,正好描述此病的特點與病徵。至於最近民間提出的『腦退化症』,在醫學界的定義十分廣泛,只要是腦功能不正常地退化,包括常見的老人癡呆症及柏金遜症等已屬此病,故『腦退化症』不能完全代表『老人癡呆症』。」

腦功能衰退 常見老人病

家中日常用品買完又買?忘記儲蓄戶口有多少積蓄?「腦功能衰退首當其衝的就是負責患者記憶的海馬體,由於大腦細胞積聚不正常的蛋白,令腦細胞加速死亡,逐漸蔓延至整個大腦造成患者腦部多方面的功能衰退。經腦部解剖的老人癡呆症死者,可以具體看到腦部退化的情況,他們的大腦體積比一般人細小。」鍾醫生解釋,「老人癡呆症的徵狀有早期、中期及晚期之分。早期症狀較為輕微,包括短期記憶變差、時間觀念變弱、生活或工作技巧減退、甚至伴有初期的判斷能力障礙,患者可經常忘記昨晚發生的事、找不到鎖匙、在熟悉的地方迷路等。而中期症狀會出現判斷出錯及認知能力下降,例如住所附近有火警,正常人的判斷是報警或離開現場,但老人癡呆症患者則會呆立當場,不懂應變。晚期患者的自理能力會嚴重受影響,如忘記如何洗澡、洗頭、社交能力變差、不多說話,患者的長期及短期記憶能力都會變差,如自己曾就讀學校名稱,子女甚至伴侶的名字都記不起,最後連自己是誰也會忘記。」

忘記近期記憶 抑鬱是先兆

「老人癡呆症幾乎會發生在每個人的身上,只是發病的年齡有別, 60歲或以上長者約有1%患上;70歲或以上有8至10%患上;80歲或以上則有20至25%患上,即每4至5人便有1人患此病,據患者統計顯示女性患者較多。」鍾醫生稱,「嚴重患者有喜歡熟悉的人和事物的傾向,抗拒接觸新事物及新環境,接觸新事物時會感到很大壓力,因此有20至40%老人癡呆症患者同時患不同程度的抑鬱症,而抑鬱同時亦可以是老人癡呆症的早期徵狀。此病由輕微程度惡化至嚴重程度的時間因人而異,由4至14年不等。老人癡呆症患者初期及後期的惡化情況會較慢,中期病情可於3至4年間急轉直下。愈年輕發病,如40至50歲,惡化速度愈快;70至80歲發病的長者,惡化程度則會較慢。」

預防有法 三方面治療方案

「腦細胞死亡引致的記憶喪失既不能逆轉亦不能康復,故此一旦患上老人癡呆症最重要是積極治療、延緩惡化。此病有先天及後天成因,如發病者較年輕,其基因主導因素會較強,患者的父母多數亦患有此病。」鍾醫生直指,「後天成因跟患腦血管疾病有很大關係,如曾經中風、患高血壓、高膽固醇、糖尿病、睡眠窒息症、吸煙、少運動等,都可誘發致病。所以中年開始控制膽固醇及高血壓、戒煙,預防以上疾病,保持開朗心情,均可減低患老人癡呆症的風險。」鍾醫生亦介紹了治療老人癡呆症的三個層面:

  • 了解疾病:一旦確診,患者及家人應多了解症狀,為日後生活作出計劃與安排。
  • 藥物控制:醫生會先處方控制患者行為的藥物,如幫助記憶及認知能力;對於中後期患者引起的行為問題,如到處走、失禁、猜疑、抑鬱等,或會處方精神科藥物。
  • 環境及職業治療:適合的環境可讓患者感覺舒服,例如讓患者繼續在舊居生活、讓他/她重溫舊相片等。亦可採取職業治療,如到社區中心讀報看書或搓麻將等,可讓他們嘗試學習易於掌握的新東西,如繪畫,以訓練記性及增加成功感。

資料來源 : 腦神經科專科、香港大學醫學院榮譽臨床助理教授鍾鎮邦醫生

保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。