dcsimg

健康專欄

閱覽其他文章
專欄分享 Back

出血性登革熱的殘酷一「叮」



好痕呀!夏天最多人埋怨的莫過於被蚊叮,蚊子叮完痕癢難擋,真是又要出血又要受氣。「某些蚊子不但吸血,更會傳播病毒,嚴重或可致命。」香港港安醫院全科醫生何啟智醫生指出,「白紋伊蚊可傳播登革熱病毒引致出血性登革熱,導致患者皮下出血、器官出血,更可引起不同的併發症,而且白紋伊蚊在東南亞十分活躍,那些地區也是港人旅遊熱點,如被蚊叮後久燒不退,便需盡快求醫,因為一旦染上出血性登革熱,其出血情況可迅速惡化或致命。」

出血性登革熱屬過敏反應

據世界衛生組織的紀錄,出血性登革熱於1950年代菲律賓和泰國登革熱流行期間被首次發現。現時出血性登革熱已經影響到大多數亞洲和拉丁美洲國家,並成為兒童住院和死亡的主要病因之一。「登革熱是一種由蚊傳播(主要通過白紋伊蚊),多數發生在熱帶和亞熱帶氣候地區的急性傳染病,病毒並不會人傳人感染,患者主要為12歲以下兒童,以女孩居多。登革熱由四種不同的病毒引起(DEN-1、DEN-2、DEN-3和DEN-4),當人體感染一種病毒並恢復後,身體會對該病毒產生終生免疫性,但對其他三種病毒只會部分免疫。患者其後一旦感染其餘種類的登革熱病毒,有機會罹患可致命的出血性登革熱。」何醫生解釋,「出血性登革熱可令患者產生過敏反應及出血的症狀,例如皮膚出現紅疹、瘀斑、鼻或牙齦出血、甚至體內出血、血管發炎、肝臟發大、心肌炎、吐血、大便變黑等。最嚴重的情況會導致血液循環系統衰竭、休克及死亡。」

辨別出血性登革熱

「出血性登革熱與流行性感冒的症狀有點近似,只是前者的病情更為嚴重及有出血特點。」何醫生將兩者病徵加以區分,「流感雖然同樣出現發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、咳嗽,卻沒有出疹徵狀;而出血性登革熱會出疹(多見於手腳)、皮下出現紅點或流鼻血,發燒徵狀亦有所不同,出血性登革熱會高燒2至3日,退燒後又再發燒,反反覆覆,而流感則多為一次性發燒。」

治標性治療控制症狀惡化

「當患者被白紋伊蚊叮咬及感染出血性登革熱病毒後,一般不會即時發病,病症潛伏期通常為4至7 天,但由於出血性登革熱屬於急性疾病,如患者沒有及早發覺及就醫,病情可以急轉直下,嚴重的出血性登革熱可令患者休克,死亡率高達25%。」何醫生強調,「雖然情況比較罕見,但出血性登革熱可以引發各種嚴重併發症,如橫貫性脊椎炎、急性周神經炎、心肌炎、肺炎、肝炎、肝衰竭、腦出血、腦水腫(即腦積水)等。一般人患出血性登革熱機會很微,只佔一般登革熱個案的5%。」何醫生稱,「目前尚沒有預防登革熱的疫苗,由於出血性登革熱引致身體產生嚴重的過敏反應,治療方案以治標為主,針對症狀醫治。如出現缺氧、器官積水、血小板低、缺水等症狀,醫生會施以輸氧、抽積水、輸血、吊鹽水等治療方法,最重要是讓患者度過危險期。此病病程較短,約2至7日後過敏反應便會消失,如能及早治療,治癒率相當高。」

根據衛生防護中心的資料顯示,預防蚊子傳播疾病可從以下方法着手:

  1. 應穿着長袖衣服及長褲,並於外露的皮膚及衣服上塗上含避蚊胺 (DEET) 成分的驅蚊劑。
  2. 如房間沒有空調設備,應裝置蚊帳或防蚊網。
  3. 在門窗等入口處放置驅蚊器。
  4. 防止積水
    • 把所有用過的罐子及瓶子放進有蓋的垃圾桶內
    • 每星期最少替植物換水一次,勿讓花盆底盤留有積水
    • 緊蓋所有貯水容器、水井及貯水池
    • 要保持所有渠道暢通
    • 將地面凹陷的地方全部填平
  5. 曾到登革熱流行地區的旅遊人士,返港後如有不適,應盡快求診,並告知醫生曾經到過的地區,以協助診斷。

資料來源 : 香港港安醫院

保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。