dcsimg

健康專欄

閱覽其他文章
專欄分享 Back

糖尿病(一):「踩界」患者須從飲食運動控制體重



糖尿病在香港死亡率排行第10,而本地的發病人口超過10%,即每10人中便有1人是糖尿病患者。糖尿病屬於嚴重的慢性疾病,一旦患上可侵襲身體多個器官,甚至出現嚴重的併發症。所以香港港安醫院全科醫生何啟智建議,我們應從飲食及運動着手,降低血糖及控制體重,以免墮入患病危機。如身體出現糖尿病的徵狀,或懷疑自己患病,應立即安排身體檢查。在《糖尿病(二)》中,我們將解說糖尿病可引致的各種併發症,如控制不當可大大增加死亡風險。

10人便有1人患有糖尿病

根據世界衛生組織於2011年的統計,全球已有3億6,600萬人罹患糖尿病,預計患者數量會快速增加,到了2030年,患者數目甚至可達到5億5000多萬。據世界糖尿病聯盟於2010年的統計,香港約有70萬人患上糖尿病,即每10人便有1名患者,估計到2030年,香港糖尿病人口預計將增至92萬人(約本港人口的13%),增長率十分驚人,必須正視。

二型糖尿比例佔95%

糖尿病主要分為一型、二型及妊娠糖尿病,一型糖尿病約佔總糖尿病患者的3至5%,二型則約佔95%,比例相當高。各類型的成因是怎樣?何醫生表示,一型糖尿病主要跟遺傳及患者的免疫系統失調有關,導致胰臟細胞受到破壞,因而無法製造胰島素調節血糖而發病,亦有稱為『胰島素倚賴型糖尿病』。

而二型糖尿病,亦稱『非胰島素倚賴型糖尿病』,其主要成因與遺傳、不良飲食習慣、肥胖及缺乏運動因素有關。體內細胞對胰島素有抗阻性,導致血糖無法被細胞吸收使用,血液積聚過多血糖。年長、高血壓、高血脂及缺乏運動者,亦可增加患二型糖尿病的風險。至於妊娠糖尿病則主要是患者在懷孕期間,荷爾蒙分泌起了變化而致病,何醫生稱,如孕婦本身屬糖尿病高危一族或有家族遺傳傾向,特別容易患上妊娠糖尿病。一般來說,此病在孕婦分娩後便會消失,但亦有些患者,將來會增加患二型糖尿病的風險。

「三多一少」症狀

糖尿病症狀不屬難以判斷,何醫生稱「三多一少」就是其症狀,「即經常口渴(多飲)、吃得很多(多吃)、小便頻密而量多(多尿)和消瘦(體重減輕),那可能已患上糖尿病。」以外,常有倦意、傷口不易癒合等亦可能是病徵,應盡快求診。

想知自己有否患上糖尿病?大家可參考世界衛生組織最新的血糖指標,以空腹及餐後或經過葡萄糖耐糖測試兩小時後的讀數。
正常:空腹血糖<6.1mmol/L,餐後兩小時血糖<7.8mmol/L
邊沿:空腹6.1-6.9mmol/L,餐後兩小時≥7.8-11mmol/L
超標:空腹≥7.0mmol/L,餐後兩小時≥11.1mmol/L

飲食運動控體重

糖尿病患者有何治療方案?何醫生稱,「如確診患了一型糖尿病,對於服藥已幫助不大,是絕對需要胰島素的治療來控制血糖。而二型患者則需在飲食及運動上作出很大的改變,才可不致惡化或毋須服藥。」

而他直指,邊沿的血糖指標,是十分關鍵,因為那些邊沿糖尿病患者其實可自行扭轉不成為糖尿病患者的局面。「他們可從飲食及運動着手,飲食應攝取低脂(每分100克食物的卡路里少於30%)、低鹽、低糖、高纖飲食,再配合運動,可消耗體內的葡萄糖,控制血糖數值,令體重控制在理想水平;亦有不少醫學文獻指出,當飲食及運動等生活方式有效地配合,可減少40至60%的發病風險。」

但他提醒,無論一型或二型糖尿病患者,運動時應加倍小心,不應做過於劇烈的運動,一來避免受傷,二來過分激烈的運動而沒有配合適當的飲食,亦可引致血糖過低,患者可選擇急步行、游泳等帶氧運動,每天做30分鐘或以上。

資料來源 : 香港港安醫院

保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。