dcsimg

健康專欄

閱覽其他文章
專欄分享 Back

糖尿病(二) : 併發症血管式滲透全身



一旦患上糖尿病,最重要是嚴格控制血糖,因為在血液中過多的血糖可影響全身,包括眼睛、四肢、心臟等多個重要器官及部位,導致多方面的併發症,甚至傷殘。香港港安醫院全科醫生何啟智表示,有些併發症可採用手術治療,不過有些卻是永久無法復原,進一步增加死亡風險。

血管式滲透 併發症影響全身

糖尿病如果控制不當,很容易便出現併發症。何醫生解釋,「由於糖尿病患者的血液中血糖含量高,而血液走遍全身,所以會嚴重影響全身血管、微循環系統及神經系統,可直接影響心臟、腦部、雙眼、腎臟、四肢周邊等血管,因而可導致心臟病、中風、白內障、青光眼、糖尿病視網膜病變(俗稱「糖尿眼」)、糖尿病腎病、神經病變、四肢細胞壞死等。」

何醫生稱,有些併發症,如心腦血管疾病、糖尿病腎病,病情還處於輕微狀況時,可以用藥物控制避免惡化,或施以手術治療,不過有些卻是難以復原。「例如『糖尿眼』,如患上白內障或視網膜脫落,均可採用外科手術換上晶體或修補,但若果患上青光眼或視網膜病變,則無法還原,最終可以致盲。」他補充,「一旦患上一型糖尿病,於五年後有25%的患者,眼內的微血管會開始產生變化,其中有一半的個案會於十年內患上『糖尿眼』,而二十年內接近所有患者都會患上此病。至於二型糖尿病患者,根據數據顯示,於25年後亦有83%的患者會患上『糖尿眼』A」。

除了視網膜病變外,糖尿病引起的神經病變也會造成四肢細胞壞死,這也屬於常見的併發症,而患處位於足部多於手部。一旦出現傷口難以癒合而令細胞壞死,便需要進行截趾或截肢手術。何醫生表示切除的範圍很視乎患者的受損情況而定,「醫生會檢查患者細胞壞死的範圍、附近的血管是否流通、脈搏是否正常,以及有否感染細菌,如有的話,感染部分會進一步破壞完好組織,而令感染範圍擴大,造成惡性循環,所以必須切除。切除個案可在腳趾、小腿,甚至大腿或雙腿。」至於糖尿病腎病共有5個階段之分,早期可以洗腎治療,但嚴重的話,最終會導致腎衰竭。

他提醒,患者應多留意自己身體的狀況,如出現視力模糊、四肢麻痺或感覺遲緩、容易損傷,可能是併發症先兆,絕不能掉以輕心。

不可看輕的細菌感染

糖尿病的另一棘手問題便是細菌感染,何醫生認為那絕不可以看輕,因為糖尿病患者本身抵抗力弱,而且傷口很難癒合,所以感染風險很高,「而一旦傷口受到感染,更是難以治療,常見的有足部傷口難以癒合、尿道發炎、皮膚及軟組織感染、口腔感染等。」

死亡率排第10或更高

糖尿病是高死亡率的疾病,於2011年在香港死亡率的統計中排名第10,死亡數字達457。但何醫生直言,「該數字只反映因糖尿病病發的死亡率,但因糖尿病而引致的心臟病、中風等而死亡的,則未必計算在其中,所以相信糖尿病的死亡數字不只於此。」

至於怎樣預防併發症?他指出,「併發症的出現時間難以估計,最重要還是要從飲食及運動方面好好控制血糖及標準體重,才可避免或延緩併發症出現。」

A資料參考:Ockrim Z, Yorston D;Managing diabetic retinopathy. BMJ. 2010年10月25日。

資料來源 : 香港港安醫院

保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。