dcsimg

健康專欄

閱覽其他文章
專欄分享 Back

飲酒過度?有傷肝!



小飲怡情無傷肝,不過飲酒過度,卻有傷肝啊!酒精的分解、代謝,主要在肝臟進行,而酒精中的乙醇正是對肝臟傷害最大、最直接的,所以當短時間內大量飲酒,或有長期酗酒習慣,可摧毀大量的肝細胞。有研究指出,如每天平均飲160克具烈性的白酒,75%的人可在15年內造成嚴重的肝臟傷害。長期嗜酒最常見可引致酒精性脂肪肝、肝硬化等,還有酒精性肝炎,甚至肝癌等肝病。肝臟是身體重要的排毒器官,一旦出現毛病、損傷,可影響整體健康,甚至致命。但有酒精性肝病不等於無藥可救,最重要是及早戒酒,多吃營養食物,還是有轉機的。

脂肪肝、肝硬化是怎樣形成的?

酒精熱量及卡路里含量高,飲用過量亦會對肝細胞及身體產生毒性,最直接是引致不同的肝病,以下的肝病可單獨發生,或可同時出現,絕對不能輕視。

  • 酒精性脂肪肝:正常肝臟一般含脂肪約2至4%,但脂肪肝則是指脂肪超過5%或以上。酒精不但卡路里高,而且長期飲用更會引致肝細胞對脂肪酸的分解和代謝功能出現障礙,令脂肪代謝減慢,造成肝臟積聚過多脂肪,因而造成脂肪肝,肝臟因而腫脹、發大,影響肝功能。此病屬於普遍的酗酒疾病之一,接近所有酗酒的病人都會形成脂肪肝。
  • 酒精性肝硬化:酗酒令肝臟細胞加速死亡,當長期喝酒令肝臟長時間受損時,肝纖維組織會逐漸增加,肝小葉的構造會因而改變、變硬,肝組織結成硬痂,肝硬化(纖維化)便因此形成。據外國統計,酒精性肝硬化可因長期喝酒達25年而形成,但亦有不少個案可短至數年,甚至兩年半左右便形成。肝硬化是嚴重的疾病,當病情危急時,需要肝臟移植才可保命。
  • 酒精性肝炎:肝臟因長期肩負分解酒精乙醇及其毒性,或出現代謝障礙、異常等,可引致肝臟發炎。輕微的酒精性肝炎會令肝臟脹大,但嚴重的可引致神智不清,甚至肝功能失效,增加死亡率。
  • 肝癌:過量酒精會影響細胞修復功能,亦會導致肝硬化,增加患肝癌風險,而其他癌症的發病率亦比一般人高。

有些酒精性肝病是有藥可救

無論任何疾病,最重要是病向淺中醫。幸好,肝臟有自我修復的能力,當肝臟損害未到達嚴重程度,只要立刻戒酒,找醫生作出治療,給它充分的休息、修復時間,如在早期階段,肝病的病情是可逆轉的。

除了戒酒,應避免吃高脂、高膽固醇的食物。避免暴飲暴食、少食多餐、多運動、維持理想體重,亦相當重要。

酒精性肝硬化屬於較嚴重的疾病,剩存的肝細胞已經所餘無幾。當肝衰竭時,肝臟移植便是唯一的治療及保命方法。肝臟是為我們排毒的把關器官,我們必須要正視酗酒如何傷肝,要好好保護肝臟啊。

 

保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。