dcsimg

健康專欄

閱覽其他文章
專欄分享 Back

類固醇以外的濕疹、鼻敏治療法



濕疹與鼻敏感,均屬於一種過敏反應,當患者接觸到致敏原,體內的IgE(免疫球蛋白E)便會釋放大量訊息,刺激免疫系统產生過敏反應及各種徵狀。雖然外在的致敏原(如塵蟎、塵粒、花粉、某些化學成分、食物如海鮮、雞蛋、牛奶等)是致病的重要因素,但體質較弱或免疫力較差的人,對抗外在刺激的能力也大打折扣,便容易患上這兩種過敏疾病或反覆復發。

治療方面,中西醫各有不同見解。西醫多採用藥物治療如類固醇,以紓緩不適症狀,但中醫則着重從內入手,卓健醫療服務註冊中醫師饒致中表示,中醫針對不同體質的患者對症下藥,調理、改善體質及增強抵禦力是治療原則,以減少過敏反應及復發機會。

類固醇使用不當之副作用

濕疹是皮膚炎的一種,當接觸到致敏原便會出現皮膚紅腫、痕癢、脫皮、乾裂、水泡等過敏反應;至於鼻敏感患者,除了致敏原,氣溫的忽冷忽熱亦易令他們出現連續打噴嚏、持續鼻塞、流鼻水、鼻癢、喉嚨乾涸等徵狀。

治療較嚴重的濕疹及鼻敏感個案,西醫較常採用類固醇藥膏、噴劑或口服類固醇治療。類固醇藥效顯著,但使用過度或劑量過強容易出現副作用,如微血管擴張、皮膚出現紫斑或萎縮、抑制人體免疫能力而使患者易受細菌、病毒或黴菌感染等。

增強體質是預防關鍵

饒醫師稱,「從中醫角度,濕疹及鼻敏感都是由外邪(如風、濕、熱、毒)引起,透過皮膚、身體臟腑而產生過敏反應,包括痕癢、紅腫、皮膚出水等,容易反覆發作。」他指出無論治療濕疹或鼻敏感都應從內入手,增強個人體質及抵抗力,才可緩解徵狀及不適,從而減少復發。

中醫的治療方案主要是辨症施治,將濕疹患者分為以下四型:

  • 「風鬱絡阻型」:治療針對袪風、養血、通絡、止癢
  • 「濕鬱絡阻型」:治療針對化濕、活絡、散瘀、止癢
  • 「熱鬱絡阻型」:治療針對清熱、養血、活絡、止癢
  • 「血虛風燥型」:治療針對養血、潤燥、袪風、止癢

鼻敏感應保暖、強肺

饒醫師表示,鼻敏感主要分為急性及慢性。

  • 急性鼻敏感主要屬「風寒型」,患者畏冷怕寒,流清鼻水、打噴嚏,治療會採取散寒、清熱療法及注意保暖。
  • 慢性鼻敏感主要屬「風熱型」,患者會發燒、流黃鼻涕,亦因肺部虛弱而起,治療針對幫助肺部去寒及強化肺部。

無論急性或慢性鼻敏感,患者均應戒吃寒涼、冰冷食物,如苦瓜、刺身、冷飲等,以免外邪有可乘之機。

穴位療法

饒醫師稱,「除了食療、服藥外,中醫的穴位治療對增強濕疹及鼻敏感患者的體質亦非常有效,治療包括針灸、穴位按壓、耳穴、天灸(在最炎熱的三伏天及最寒冷的三九天,於穴位貼上藥灸)、艾灸(以燒熱的艾條溫灸穴位)等。」而除了穴位按壓可自己進行外,其他則應由中醫師施治。

  • 治療鼻敏感穴位包括:迎香、合谷、風池、印堂、百會、鼻通,以上穴位有助呼吸暢順,紓緩鼻塞、頭痛等不適。
  • 治療濕疹穴位包括:內關、外關、三陰交、足三里、手三里、百會、合谷、曲池、大椎、血海,以上穴位幫助通經絡,促進血液循環,對抗敏感和止癢。

資料來源 : 卓健醫療

保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。