dcsimg

健康專欄

閱覽其他文章
專欄分享 Back

過勞隨時觸發腦癇症



你發過呆嗎?沉悶的課堂上,不難找到發呆的同學,因為腦袋一片空白,所以下課後無論問他甚麼問題都是一問三不知,但原來發呆竟然是腦癇症的其中一個病徵。

腦癇症,亦即是我們常叫的「癲癇症」,「發羊吊」或「發雞吊」,有此俗稱原因是當患者腦癇發作時,胸部肌肉抽筋收縮令其發出像羊叫或雞叫的聲音。腦神經科專科鍾鎮邦醫生解釋,腦神經系統是由成千上萬的腦細胞組成,在正常情況下,每個細胞均帶有極微量的電流。腦癇的原因為腦神經細胞異常放電,從而引起短暫大腦神經功能紊亂,而引致患者有如電腦當機般無反應或身體出現抽筋症狀。身體過勞,加上飲用大量含咖啡因的飲品,隨時觸發腦癇發作,甚至斃命。

腦癇症抽筋可「大」可「小」

鍾醫生表示,腦癇症在香港並非十分罕見,大約每250至500人便有1人羅患腦癇症,而每25至50人中便有1人一生中曾經抽筋過最少一次。腦癇症的症狀可分為「大抽」(即大抽筋)及「小抽」(即小抽筋)。「小抽」的患者由於大腦某部分不尋常放電,而導致失神、發呆、不回應外界呼喚及像電腦當機般保持固定姿勢等症狀,每次只會維持約數秒至數分鐘,所以較容易被忽略。「大抽」的症狀較明顯亦較普遍,患者發作時整個大腦的神經細胞會異常放電,引致手腳抽搐、痙攣、身體僵硬、失去知覺、口吐白沫、流口水、失禁等典型「發羊吊」情形。腦癇症患者有些會「大抽」,有部分只會「小抽」,有些則兩者皆有。而患者本身對於失神會有短暫失憶,不知道自己曾經抽筋,過一陣子才會回過神來。

腦癇症發病症狀沒有趨勢及期數之分,發作前亦未必會有抽筋症狀,有些患者可能一直有「小抽」而不以為意,鍾醫生稱,「大家或許試過『夢境成真』或『似曾相識』(déjà vu),即曾經夢過一些片段,過後夢境在現實中出現,其實那可能是由『小抽』引起。有醫學研究指出,一些患有大腦顳葉癲癇的人經常產生『似曾相識』的錯覺。而嗅到怪味、肚子不適、頭暈等,亦可能是病症先兆,對於慣性出現這些先兆的患者,他們一般都會知道自己快要抽筋。」

年輕、年長患病成因各異 別以疲勞挑戰底線

腦癇症的成因主要分兩種,醫生會根據患者的發病年齡推斷病因。「如在孩童或25歲以下年輕時發病,多由先天遺傳病或基因問題所致,腦部發展不良會引致患者容易抽筋,如患者曾經腦部缺氧、受細菌感染、腦膜炎、發燒抽搐等,或天生腦部發展不良,如患上唐氏綜合症等,亦會導致腦癇症。而中老年患者的成因則跟有明顯分別,患者主要由於中風、患腦退化症、老年痴呆症、腦膜炎、腦腫瘤、腦癌、頭顱或腦部曾受傷撞擊等引致。」鍾醫生表示,「每個人本身也有一個抽筋底線,一些誘因如睡眠不足、過勞、接觸到刺激性東西,如刺激性飲品、長時間打機等均可觸及底線而誘發抽筋,而腦癇症患者引起抽筋的底線會更低。曾有患者因為連續工作兩日兩夜,沒有睡眠休息,飲用大量咖啡及抽煙提神,結果便誘發了一次大抽筋,所以絕不能輕視休息的重要性。」

因應需要施以不同治療

腦癇症乃慢性疾病,大多數情況下並不能根治,而治療上最常見是用藥來控制抽筋情況,鍾醫生解釋,「對於早期或輕微程度患者,如每兩年大約只發作一次,便毋須服藥,但如果在短時間內,如半年內再有兩、三次抽筋,便應服藥控制抽筋情況。如患者的工作完全不容許有抽筋,例如高空搭棚、操作危險機器的人或司機,一旦抽筋可即時致命,所以均需要定時服藥。」

「有些嚴重患者的抽筋頻率可以高至一日兩、三次,他們的死亡率相對較高,除了因突然死亡外,也會因為發作期間腦部受撞擊或發生其他意外所致。如藥物未能控制嚴重個案,或患者有死亡危險,可做手術切除部分腦葉的問題細胞,但患者及家人需考慮手術風險,而且切除部分腦葉可影響智商,如非必要,一般也不建議。」鍾醫生表示。

如身邊有患者抽筋發作,千萬不要用湯匙等硬物或手指放入他口部,只須讓患者伏在地上,頭部側放便可,一般抽筋症狀維持約3分鐘便會消失,如患者仍然不停抽筋,身邊人應立即致電999求救。

資料來源 : 腦神經科專科、香港大學醫學院榮譽臨床助理教授鍾鎮邦醫生

保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。