dcsimg

健康專欄

閱覽其他文章
專欄分享 Back

如何對付易請難走的頑癬?



夏天是細菌、真菌活躍的季節,尤其是香港的夏季炎熱多雨潮濕,更為真菌造就滋生繁殖的有利環境。癬是真菌的一種,在皮膚上出現的各種皮膚癬,其實是受皮癬菌(黴菌)感染並寄生在皮膚或黏膜表面,是具傳染性的皮膚病。皮膚癬來得容易,但要請走它也不是難事,不二法門離不開注意個人衛生,保持身體乾爽潔淨,還要增強個人免疫力,便可抵擋真菌寄生在皮膚上。

癬從何來?

真菌其實在我們周圍的環境廣泛地存在,它主要分為皮癬菌和酵母菌,前者較易感染人類,一般感染途徑是從泥土中、動物身上或人類身上。既然真菌廣泛地存在,為甚麼有些人會長癬,有些人則不會?身體長癬需具備兩大條件:(一)外在環境欠佳:經常處於侷熱、潮濕的環境或接觸到已被感染的人或動物;(二)個人體質欠佳:個人免疫力低、個人衛生不佳、患有長期病患或免疫功能有問題,如糖尿病患者。

因此,皮膚癬最常出現於皮膚較侷促的位置如腳趾縫、手指縫、腋下、股溝、大腿內側等。體癬(出現於身體大範圍的地方,如手臂、胸、背或臉)、腳癬、手癬、股癬、甲癬、頭癬等,都是普遍的皮膚癬種類。

腳癬:俗稱「香港腳」,屬最常見的一種,多在成人身上出現。皮癬菌多在鞋、襪或濕地上(如泳池或浴室)存在,鞋襪不夠乾淨或腳汗多的人容易感染。不過如只接觸帶菌的皮屑並不會受感染,身體有傷口才會讓皮癬菌進入引致感染。腳癬分三類:濕性(出現於腳趾縫,皮膚先呈白色,然後潰爛、痕癢)、乾性(腳底的皮膚會乾、硬、厚,會有很多細小的皮屑剝落,可蔓延至腳邊及腳背,痕癢程度只屬輕微或沒有)及水疱性(腳底及腳趾旁出現水疱,非常痕癢,亦會疼痛)。

甲癬:當腳癬的真菌入侵腳甲或手甲時形成,俗稱「灰甲」,它會令腳趾甲或手指甲變色、變形、加厚及脆弱易碎。

股癬:在股溝、大腿內側或陰部之間出現,通常兩邊對稱地長出紅色環形皮疹,非常痕癢,同時感染的位置亦會因經常磨擦而令皮膚潰損。肥胖、多汗、常穿緊身侷促的褲的人容易患上,男性患者亦較普遍。

汗癬:凡在多汗的位置,如腋下、大腿或手臂內側、胸口、背部等侷熱而不通風的地方出現。多呈紅色圓圈狀,大小如毫子般,有時會有脫皮。流汗多、肥胖、體溫高(如小朋友),及經常運動後而沒有及時洗澡的人容易染上,因為皮膚上會累積很多引致汗癬的真菌。

處理不當可致併發症

很多人以為皮膚癬不是甚麼大病,只是痕癢難擋,有時抓損紅腫而已,便不了了之。其實如不理會,真菌會更加肆虐,數目愈來愈多,感染範圍亦愈來愈大。而且痕癢會使人不斷搔抓,增加表皮破損及細菌感染的機會;嚴重的可引致蜂窩組織炎,甚至敗血症等併發症。

保持潔淨乾爽 用鹽治癬

要治療皮膚癬,最重要是減少真菌數目,直至消失為止。輕微患者塗抗真菌藥膏約1至4星期便可;較嚴重的則需服用口服抗真菌藥物及塗藥膏,但要記緊無論病情怎樣,均需找醫生處方的藥膏或藥物。

皮膚癬的惱人之處是極容易復發,尤其是受過感染的位置更易再度出現真菌,所以注意個人衛生非常重要,特別是腳趾縫、手指縫、股溝、腋下、大腿內側等皮膚摺位及汗多的位置均需保持乾爽,出汗後應盡快用毛巾抹走汗水,運動後更要盡快洗澡(或抹身)更衣,以防真菌積聚。穿棉質寬鬆的衣服及透氣鞋子、勤換襪子,亦具預防作用。其實皮膚癬的成因跟表皮屏障的功能失調有關,炎夏的高溫與汗水更易令屏障損耗或失調,所以我們同時要保持良好的抵抗力,亦可避免真菌有機可乘。

除了藥物治療外,用粗鹽也可治療皮膚癬。只要在沐浴時用鹽按摩患處數分鐘便可;如患處有水泡、流血,只要輕力按摩亦可,輕微情況一兩星期便收效,嚴重的則需一個月或以上,記緊要持之以恆。

 

保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。