dcsimg

健康專欄

閱覽其他文章
專欄分享 Back

戒煙有辦法

香港自2009年起已實施室內全面禁煙,因此很多煙民都因難以找到可吸煙的公眾場所,而把心一橫決定積極戒煙。然而,要成功戒煙,除了可以靠藥物外,健康心理質素亦同樣重要,您可參考以下六項方法,助您克服吸煙的心癮:

1. 多做運動:

多做運動是戒煙的不二法門。煙草中的尼古丁可刺激“多巴胺”分泌,令人產生興奮愉快的感覺,但這情緒只能維持數分鐘,效果遠比運動差,所以運動至少30分鐘才是健康的選擇。

2. 尋找適合的舒緩壓力方法:

戒煙一族應認清戒煙本身也是一種壓力。多利用日記、壓力球、與友人分享等方法,減低戒煙遇到的負面情緒。

3. 分散注意力:

戒煙失敗的人多由於決心不足。因此每當想吸煙的時候,就應找方法分散注意力,如保持生活忙碌及培養更多興趣等。另外,煙癮起時可先深呼吸,放鬆自己,並先喝杯茶或水以減低吸煙的慾望。除此之外,亦可上網到討論區或網誌參考其他人的戒煙心得以作激勵。

4. 轉換新環境:

某些地方或動作都可能會令人產生吸煙念頭,因此改變生活習慣有助戒煙,如嘗試新餐廳,甚至可以試試換個新髮型。

5. 多獎勵自己:

戒煙人士可用獎勵及用正能量來推動自己繼續努力,如在達到特定戒煙日子後,可用省下來的錢買自己喜愛的東西。即使未能在一段時間內成功控制吸煙次數,也不應過份自責,以免帶來更多壓力。

6. 張貼提醒字句:

寫下戒煙原因、益處及鼓勵字句並貼於家中及辦公室內,以作自我提醒。

資料來源 : 卓健醫療

保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。