dcsimg

健康專欄

閱覽其他文章
專欄分享 Back

如何建立健康的工作間?

很多上班一族因為長時間維持同一坐姿,加上不停打字和肌肉過勞,會時常感到腰酸背痛。這些勞損可以帶來長期的健康問題,令你花費不少進行治療,並影響你的生活質素。要避免在工作間受傷,建立健康的工作環境是十分重要的。

電腦螢幕

盡量在可閱讀電腦螢幕內容的情況下,與螢幕保持18至24吋的距離。螢幕的頂部應與眼睛成水平線或在較低位置,保持較遠的距離可令眼睛放鬆,而注視點較低亦可令頸部肌肉放鬆。

鍵盤和滑鼠

鍵盤一般放在工作桌的前端,前臂應具有承托,手腕伸直。鍵盤高度應與手肘同一高度或較低;將滑鼠放在鍵盤旁,避免手臂肌肉拉傷。

腕墊

使用腕墊可令手腕休息時仍保持伸直,腕墊應能接觸手腕底部或手掌。在進行重覆動作時 (如打字),應保持手腕提起。切勿屈曲手腕,這會引致手腕過度受壓,並令肌腱勞損。

坐椅

選擇的坐椅應可讓你雙腳平放在地,與膝蓋成90度,確保你的腳部可自由移動。如鍵盤的高度不能調較至手肘的高度,就應考慮使用較高的坐椅,並以腳踏承托你的腳部。

其他建議

時常轉換姿勢可令體內水份返回椎間盤部位;此外,亦應收拾工作桌,將經常使用的物品放在容易拿取的地方。如你腰酸背痛的問題持續,就應馬上向醫生或物理治療師求助。

資料來源 : 卓健醫療

保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。