dcsimg

健康專欄

閱覽其他文章
專欄分享 Back

健康心臟由此起:預防心臟病

何謂心臟病?

心臟病又稱為心血管疾病,泛指一系列與心臟有關的疾病。根據衞生署所指,心臟病是香港的第二號殺手。

冠心病

冠心病是最常見的一種心臟病,當膽固醇在冠狀動脈內壁積聚,就會令動脈收窄,阻礙及堵塞通往心臟肌肉的血液流通。這可引致胸口疼痛、疲倦、呼吸困難和虛弱等。如情況危急,更可導致死亡。

心律不正

心律不正是一種心跳率或心跳規律異常的情況,當心臟的電脈衝未能控制心跳,就會產生心跳不正常。一些嚴重的個案如心室顫動,急促、無規律的脈衝會令心臟產生無用的震顫,未能達致泵血的效用,可引致生命危險。

如何預防心臟病?

  • 切勿吸煙

    不要吸食任何種類的香煙,香煙中的化學物可破壞你的心臟和血管,令動脈收窄,引致心臟病發。

  • 定時運動

    一星期裡盡量每天都做運動,每次可做中等強度的運動約三十至六十分鐘。定時運動有助維持正常的體重、強化心臟和舒緩壓力。

  • 奉行健康飲食

    奉行低脂、低膽固醇和低鹽的飲食,以保護你的心臟健康。此外,應多吃蔬果、全麥和低脂奶類製品,這對你的心臟也有益處。尤其是奧米加三脂肪酸,更有助減低心臟病發的風險,避免心跳異常及降血壓。要攝取奧米加三,可進食三文魚、鯖魚、核桃油和大豆油。

資料來源 : 卓健醫療

保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。