dcsimg

健康專欄

閱覽其他文章
專欄分享 Back

肝炎連肝硬化 加速致命危機



傷疤可以代表一次教訓,令你記得以後不會犯上同一錯誤,但原來我們的肝臟一樣可以有傷疤。「肝臟長期發炎受損乃慢性肝病,可以導致肝臟結疤及纖維化,最後可惡化至肝硬化。肝硬化不能治癒,並需長期服藥控制惡化。」腸胃肝臟科專科呂恩妮醫生指出,「預防肝炎有助減低患上肝炎連肝硬化的風險,最佳的防病方法是注射預防疫苗,嗜酒者應及時戒酒保護肝臟。」

肝炎與肝硬化的危害

「肝硬化可以由慢性病毒性肝炎引起,因肝臟長期受損發炎,導致肝纖維組織增加並結疤,引發肝臟纖維化及肝硬化,影響整個肝臟。」呂醫生指出,「常見的病毒性肝炎有五種:甲、乙、丙、丁、戊型肝炎,當中乙型及丙型肝炎病毒可造成慢性肝炎,引致肝炎連肝硬化。」

根據衛生署的資料顯示,全球曾感染者達20億人,其中3億5千萬人是乙型肝炎帶病毒者,乙型肝炎在東南亞地區十分流行。呂醫生稱,「乙型肝炎在港頗為普遍,估計全港有8.8%人口是乙型肝炎帶病毒者,但當中約有兩成卻不自知。」呂醫生續稱,「目前尚未有有效預防丙型肝炎病毒的疫苗,但乙型肝炎可以使用疫苗預防。急性乙型肝炎痊癒後並不會惡化成肝硬化;不過,假若急性乙型肝炎演變成慢性乙型肝炎,乙肝病毒會長期存於體內,有機會導致肝臟長期發炎、纖維化,嚴重者可變成肝硬化甚至肝癌。每5年累計, 約有8-20%慢性乙型肝炎患者可惡化至肝硬化。 慢性乙型肝炎連肝硬化病人比其他人有更高機會患上肝癌, 每年約有2-5%此類病人患上肝癌。」

根據衛生署的資料顯示,肝硬化的成因還包括:

  • 酗酒
  • 大量服用某些藥物
  • 長期受某些環境毒物侵害
  • 遺傳或其他疾病所致

晚期症狀明顯 治療靠用藥

「由初期慢性肝炎導致肝硬化可長達10年時間或以上,肝硬化患者早期徵狀不明顯,患者容易忽略,但當肝功能逐漸衰退至後期,患者會逐漸出現以下病徵,包括:眼白變黃、皮膚變黃、小便茶色、肚脹、肚皮靜脈曲張、腳踝腫、全身水腫等症狀。」呂醫生坦言,「肝炎連肝硬化更可隨時引起併發症,如腹水、急性腸胃出血、肝癌、肝衰竭、肝昏迷(令患者神志不清,後期可陷入昏迷)等,均可增加死亡風險。」她補充,「治療肝炎連肝硬化,均以用藥為主。部分慢性乙型肝炎病人須長期服藥減低肝臟慢性發炎、纖維化及變成肝硬化的機會。目前,新一代治療慢性乙型肝炎的藥物比以前有更好的成效,患者出現抗藥性情況也比過往少許多。不過如肝功能惡化至極差階段,換肝是終極的辦法,但現時香港器官捐贈的風氣尚未流行,患者一般需要輸候較長的時間。」

保肝、護肝貼士

呂醫生提醒,「乙型及丙型肝炎均屬傳染病,可經血液及體液傳播,如經母體、輸血、不安全性行為、使用未消毒的針頭進行紋身及針灸、不安全注射等情況感染。」

衛生署指出,預防乙型肝炎最有效的方法是接受乙型肝炎疫苗注射,疫苗一共需要注射三次,第一和第二次相隔一個月,第二和第三次注射之間相隔五個月,依時接受三次疫苗注射後,大約90-95%的人可以產生長期的免疫力,而接受乙型肝炎預防疫苗之前,應該預先檢驗血液,只有從未被乙型肝炎感染過的人,才需要接受疫苗注射。

呂醫生續稱,「酒精是導致肝病的一大成因,即使沒有肝炎,經常飲酒可引致肝硬化; 至於慢性肝炎病人, 飲酒更加可以加速肝硬化形成,應即時戒酒。而對於肝臟功能正常的嗜酒族,建議男性每星期的酒精攝取量應低於20個單位、女性則低於10個單位(每一單位標準酒量約為:250毫升啤酒、100毫升葡萄酒或30毫升烈酒)。」

資料來源 : 腸胃肝臟科專科呂恩妮醫生

保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。