dcsimg

健康專欄

閱覽其他文章
專欄分享 Back

上班族食住行養生長壽秘技(二):環境、日常生活篇



在《上班族食住行養生長壽秘技(一)》談過飲食,這裡便談談環境及日常生活篇,我們可以如何製造一個優質少污染的居住環境,在日常生活中培養健康小習慣,再配合平和而經常愉快的心境,大家也可享健康長壽。

5招變長壽環境

  1. 睡眠時避免在睡房內開着電子產品,以免增加身體吸收幅射。Wi-Fi傷腦,少開為妙。
  2. 晚上不要與植物共眠,因為它們會釋放二氧化碳,睡眠時吸收得多二氧化碳,令人愈睡愈倦。
  3. 大自然其實是一個長壽氣場,陽光、山川、樹木、流水瀑布,都能在空氣中產生更多的負離子,而這些負離子正是令空氣清新的原因,生活在這些地方或多到大自然走走,能中和體內的正離子,對抗氧化。
  4. 放着很多電腦儀器的辦公室,充斥極大量的正離子,在工作的位置宜放一些植物,增加環境中的氧氣。在午飯時間,盡量也離開工作間到外面呼吸新鮮空氣。
  5. 減少家居雜物,有助空氣流動,而雜物也易積塵,容易誘發皮膚、氣管及呼吸道敏感。

10招日常生活小習慣

  1. 運動是必須的,一星期最少有3天,每次30分鐘或以上的運動,選擇帶氧運動,有助增強心肺及增加體內氧氣攝取,長遠能改善整體健康,減輕死亡風險。亦應不時做適量的伸展運動,確保關節活動暢順。
  2. 沐浴時,以冷熱水交替沖洗身體:先用熱水淋浴3分鐘,再用冷水淋30秒,交替再做,能令身體增加抵禦寒冷的能力,大大促進血液循環,提升免疫力,長遠可增強抗病的自癒力。
  3. 睡前用溫熱(約40℃)的薑水或鹽水浸腳,加速身體血液循環,幫助睡眠時血液運行,增加細胞修補及排毒的效果。
  4. 多做深呼吸,鼻吸口呼,慢慢做,吸氣後併住氣,盡量讓氧氣停留在肺部,再盡量將更多的氣吐出,增加肺部容量,吸入更多新鮮空氣。天天做對身體抗氧化有顯著效果,而每個呼吸動作也對器官內臟有按摩作用。
  5. 多曬太陽,因為紫外線當穿過皮膚層時,可到達含有膽固醇和脂肪的內層,再轉化成維他命D3,有助鈣質和其他礦物質輸送到骨骼,亦能增強免疫力。
  6. 種花園藝,既是一種慢活的養生態度,而且種花、打理盆栽、種植蔬果、修剪雜草等勞動,亦有助身體健康,如減輕體重及減少患代謝綜合症的風險。
  7. 保持牙齒及口腔健康可長壽,因為較少刷牙的人身體會產生較高水平的C-反應蛋白(屬發炎指標)和Fibrinogen(在發炎和組織壞死時濃度會大量上升),從而容易患上牙周病、牙肉發炎,因而影響心血管發炎,增加患心臟病風險。而當口腔受感染時,因口腔生物膜包含着呼吸道病原體,有細菌或炎症時便會去肺部漫延,可致肺炎。
  8. 保持學習、嘗試新東西的心態,這會令人更積極、更自律,而且學習能活動大腦,減少患老人癡呆症的風險。
  9. 朋友亦是長壽的重要因素,美國西達克瑞斯特學院有研究指出,良好的人際關係是很好的減壓劑,找到知己朋友,能保持身心健康;否則那種慢性壓力可削弱免疫系統功能,令細胞加快老化。而朋友之間也要活得健康,《新英格蘭醫學雜誌》一項研究指出,如你的好朋友體重增加了,有72%機會會有同樣情形發生在你身上。
  10. 心境開朗平和最重要,常保持笑容,中醫學智慧有說:「怒傷肝、喜傷心、憂傷肺、思傷脾、恐傷腎」,大怒、憂愁、悲傷等,都會影響臟腑的健康。

 

保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。