dcsimg

健康專欄

閱覽其他文章
專欄分享 Back

不吸煙也會得肺癌?



吸煙者與肺癌的關係密不可分,但即使從不吸煙,也有機會患上肺癌。香港港安醫院香港港安腫瘤中心醫務主管、臨床腫瘤科專科羅振基醫生稱,「無論是一手煙或二手煙,對肺部也會造成同等禍害,一旦患上肺癌,復發率及死亡率均相當高。統計發現,四分之一的肺癌個案是由長期吸二手煙或其他原因導致。而外國亦有研究指出,一個非吸煙人士與吸煙者結婚,他/她比完全沒有吸煙的人患肺癌的風險高約3成。」所以還是那句老對白:「為己爲人,請及早戒煙。」

每日吸一包煙 維持20年 風險高20倍

根據世界癌症研究基金會的數據顯示,肺癌不只在香港屬發病率及死亡率排名第一的癌症,亦是威脅全球健康的病症。而吸煙就是肺癌最大的致病原因,其次是嚴重的空氣污染。羅醫生分析香港肺癌死亡率高的原因,「其中一個因素是因為多數早期肺癌沒有明顯症狀,故此很多患者首次求診時已經惡化至肺癌第四期。晚期個案較難治癒,而且復發率高,中位生存期大約只有1年,因而令肺癌的死亡率高達8成。現時香港的男性發病中位年齡為71歲,女性則是72歲。」羅醫生指出,「一個人如每日吸食一包(20支)香煙達20年,其患肺癌的風險較非吸煙者高20倍之多。但已經戒煙十年以上的人士,其患上肺癌的機會會減低至與非吸煙者相若。」其實近十年香港的肺癌發病率持續下降,相信與政府大力宣傳戒煙與立法禁煙有關,近二、三十年的吸煙人口均一直下降,現時香港的吸煙人口僅稍高出10%,足以證明吸煙與肺癌的關係相當密切。

二手煙致癌風險高3倍

究竟一手煙還是二手煙影響較大?羅醫生解釋,其實兩者均有導致肺癌的同等風險。香煙中的焦油是重要的致癌物質,無論吸煙者與吸二手煙人士,均會同時吸入含有焦油的煙霧。即使是低分量的二手煙,毒害也很大,因為吸食一手煙,香煙上的濾嘴阻隔了部分焦油;但相反吸二手煙則是吸入吸煙者呼出的廢氣加上香煙燃燒時釋放出的煙霧,當中每個煙霧單位的焦油含量其實更高。焦油不但會阻塞和刺激氣管及肺部,引起咳嗽,更會玷污肺部組織,直接影響肺部功能,煙齡愈長,愈容易變成肺癌。據香港癌症資料統計中心於2010年的資料,肺癌新症4,480宗。四分之三的肺癌與直接吸煙有關,四分之一屬於非吸煙而長期吸入二手煙或其他原因致病的人,可見二手煙導致發病的比例相當高。還有不可忽略的是,吸煙者如在封閉的室內環境中吸煙,燃燒中的香煙或閒置着的煙灰,仍會繼續釋放致癌氣體,吸煙者的肺部會受到雙重傷害。

另外,香港愈來愈嚴重的空氣污染也是致病成因之一,最常見的有汽車廢氣,工廠、食肆排出的廢氣等,均對我們的肺部有一定的影響。另外長期在空氣混濁的地方工作,如車房、裝修或油漆工人亦是高危一族,因為工作中有機會接觸或吸入有害物質,如:石棉、矽、鋅等,有損肺部健康。

肺容量大一般腫瘤難察覺

由於肺部容量很大,多數腫瘤生長得很大才會讓患者察覺到,所以患者首次求診多屬晚期個案。羅醫生指出,其實早期肺癌有否徵狀視乎腫瘤的位置及大小:

  • 如腫瘤生長在接近氣管位置,會出現咳嗽或咳血病徵
  • 如靠近肺膜,會感到胸口痛
  • 腫瘤可導致肺積水,患者因而感到不適
  • 有些腫瘤位於兩邊肺部的縱隔而引致聲沙
  • 如接近頸部淋巴,可導致上腔靜脈綜合症,出現乾咳、呼吸困難等
  • 如擴散至血管,血液流至全身可擴散至肝臟、腦部等器官

手術後須戒煙

羅醫生直指,「肺癌屬很難治癒的癌病,擴散速度快,即使及早治療,肺癌一期可以接受腫瘤及部分肺葉切除手術者,祇佔全部患者的兩成,而其5年生存率亦只有60%。體質較佳者切除一邊肺部不會對健康有太大影響,較中後期的患者需要先進行化療及電療,再配合手術;晚期患者則需進行整體治療,即化療及標靶藥物等。」患者手術後須注意立即戒煙,因為無論是做過手術、接受化療或電療的康復者,肺部經已受損,如繼續吸煙,只會對肺部加以刺激,引致咳嗽、有痰,容易增加復發或擴散機會。無論是否肺癌患者,最重要還是即時戒煙及儘量避免吸入二手煙,經常出入空氣混濁的地方時應配戴口罩,注意飲食均衡及多運動,即可保持身體健康,防患於未然。

資料來源 : 香港港安醫院

保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。