dcsimg

健康專欄

閱覽其他文章
專欄分享 Back

誰最惹蚊?至醒防蚊攻略



踏入炎夏,惹蚊族便怕怕。出沒郊外、戶外地方,防蚊產品必不離手;有時即使在家,也會被蚊偷襲。可是惹蚊族無論塗蚊怕水塗得多頻密,身上貼了多少片防蚊貼,都一樣有蚊埋身,咬得全身又紅又腫又痕癢。究竟為甚麼?其實要防蚊,必先了解蚊子最愛哪些人。原來二氧化碳排量高、汗多、體溫高、愛吃肉的人,都是蚊子至愛目標,怪不得常常東奔西跑的小朋友都是常見的惹蚊族。除了減少流汗、保持正常體溫,還有何防蚊攻略?

蚊子四大至愛目標

雌蚊需要攝取蛋白質作為營養來產卵,而雄蚊會吃的花蜜卻沒有足夠的蛋白質,所以牠們會以吸血來補充蛋白質。那麼究竟蚊子怎樣「偵測」牠們的「糧食」?

  • 二氧化碳排量高:蚊子依靠我們呼出來的二氧化碳,作為牠們定向的氣味源。有研究顯示,牠們能偵測到遠至30米以外的吸血目標(如恆溫的哺乳類)。換句話說,牠們對二氧化碳排量高的生物非常敏感,而活動量愈大,二氧化碳排放量也愈高,愈是蚊子至愛對象。
  • 多汗:蚊子通過氣味來覓食,流汗多以及分泌物多的人,如女士月經時,都容易招惹蚊子。而且蚊子也偏愛皮膚毛孔粗糙的人,所以男性也比女性易惹蚊。
  • 體溫高:肥胖、經常活動,身體產生高的熱量,也容易被蚊叮咬。
  • 食肉獸:愛吃肉的人血液容易變酸,蚊子就是愛酸性體質的人了。

另外,運動過後、不愛洗澡、愛喝酒的人、孕婦、小孩子,都是蚊子的吸食目標。

蚊子口水致紅腫

蚊咬後痕癢難擋,原來那是源於蚊的口水。蚊子吸血前會在我們的皮膚上吐出大量唾液,當中含有蟻酸、抗凝血劑及蛋白質,當這些口水停留在皮膚表面時,便會引發一種以組織胺為主的過敏反應,因而令皮膚紅腫、痕癢,這種過敏反應因人而異(如年紀、體質等),一般小朋友的反應較成人嚴重。有些皮膚較易敏感的人,或會因過分痕癢,而抓損皮膚,引致發炎,再嚴重的話,或有細菌感染,不過這些情況較少見。建議對蚊咬反應尤其過敏的人常剪短指甲,以免抓傷皮膚。

防蚊、止痕招數

其實蚊怕水含化學成分,可以的話盡量不要使用。但如要選購,應選避蚊胺(DEET)成分濃度不要高於35%(小孩使用的則不應高於20%),否則長期使用對身體有不良影響。

想蚊子遠離自己,防蚊招數離不開由個人衛生、穿衣及飲食做起。

  • 流汗多、戶外活動或運動後,應盡快洗澡或用清水抹走汗水、汗味,還要更換衣服和襪子,因為蚊子也愛腳汗氣味的。
  • 到戶外時,宜穿白色或淺色的長袖衣褲,因為這些衣服具反射光線作用,而蚊子怕光,可防牠們埋身。而且長袖衣褲既防牠們叮咬,亦可減少體味的散播。相反,深色衣物易令體溫上升,不利防蚊。
  • 少塗香水或具香味的化妝品或頭髮造型產品,因那些香氣會令蚊子吸引過來。
  • 保持鹼性體質,即多吃蔬果,少吃肉,便能少惹蚊子。
  • 如被蚊叮後,應用肥皂清洗皮膚,因為肥皂中的鈉鹽水解後能中和蚊子的酸性分泌物,具止癢功效。而以少量小梳打(即baking soda)加水開成糊狀塗抹蚊叮處,亦可紓緩痕癢。或在皮膚上敷上食用蘆薈,亦有助消炎。

 

保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。