dcsimg

健康專欄

閱覽其他文章
專欄分享 Back

多發性硬化症攻擊神經線 別當感冒延醫



都市人精神壓力大,身體容易出現小毛病而不察覺,偶然視力模糊、肌肉痺痛、手震或尿頻,可能稍作休息後便會消失,倘若出現的頻率較高,還是及早進行身體檢查為妙。「多發性硬化症的名稱比較陌生,病徵亦與普通感冒相似,但後果絕不普通,如沒有好好控制病情,重複發病或徵狀頻密出現,或會導致失明、四肢癱瘓,亦可因罹患嚴重併發症而增加死亡風險。多發性硬化症的病徵嚴重程度因人而異,患者難以及早察覺。」香港港安醫院全科何啟智醫生呼籲,若發現眼矇、四肢無力等疑似病徵應盡早求醫。

攻擊神經系統的自身免疫病

「多發性硬化症屬於一種慢性疾病,那是由於它是一種自身免疫系統疾病,患者免疫系統因不知名原因,令包着神經線的薄膜發炎破壞神經線,導致神經系統出現問題,影響身體各個器官。」何醫生解釋,「此病可影響患者全身任何的神經線,最常見的徵狀包括:雙眼視力模糊、肌肉麻痺、手震、排泄障礙、行路不穩等,徵狀一般維持數日至數月不等。此病的一大特徵為其『多發性』,即是可以多次復發,而且每次復發病情都有可能變得比上次嚴重,患者可憑此與感冒區分。」何醫生列出多發性硬化症多分為四種類型:

  • 復發型多發性硬化症:病患出現多發性硬化症的症狀,但可以在每次發作後復原。一段時間之後,症狀會再度出現,並隨時間反覆發作。
  • 初發惡化型硬化症:患者首次發病後即無緩解,病況日益惡化。
  • 後續惡化型多發性硬化症:患者剛開始時發作之後能夠復原,但後來逐漸演變為發作後症狀日益嚴重且無法復元。

先天及後天因素致病

「多發性硬化症的患者同時具有先天如遺傳或基因紊亂等的因素,及後天因素引致發病,包括細菌或病毒感染、發燒、焗桑拿、曝曬、長期壓力過大等。有醫學報告指出,地區性因素也可引致多發性硬化症,例如居住於接近赤道地區的人發病率較低,但北方如北歐等地區,則有較多發病個案,但現時仍未有調查證實陽光的紫外線有助減少發病。」何醫生稱,「此病的發病高危族為年輕女性,發病高峰年齡約為20至40歲,全球男女的發病比例是1:2,但香港的女性患者人數則遠超男性,男女比例為1:9.6。」何醫生指出,多發性硬化症一般可以以眼底神經線測試、電腦掃描、磁力共振等檢查發現,或可抽取腦脊髓液化驗確診,最重要是患者及時診治,以防惡化。

及早治療 嚴重可致併發症

患者如確診患上多發性硬化症,及早治療相當重要。「一旦病情惡化,可嚴重至影響身體多個器官的機能,包括眼睛、腦部、脊椎等,導致很多嚴重患者行動不便,或出現不同程度的併發症,如尿道發炎、器官受感染、呼吸困難、肌肉痙攣等,此症亦會導致走路不協調或骨質疏鬆症,因而跌倒引起嚴重骨折。此病可令患者壽命普遍縮短5至10年。不過,90%患者即使發病後10年內仍可自行走路,15年後仍有75%患者可自己行路。」何醫生提醒,「到目前為止,全球仍然沒有根治多發性硬化症的方法,故此治療的重點是緩解持續的症狀和加快復發後的康復,以減低對患者生活上的影響及不便。患者應避免可誘發疾病的後天成因,如焗桑拿、曝曬等。保持心境輕鬆開朗,減少壓力,充足休息、飲食均衡、適量運動等健康的生活模式有助增強免疫系統,對抗疾病。」

資料來源 : 香港港安醫院

保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。