dcsimg

健康專欄

閱覽其他文章
專欄分享 Back

眼皮常下垂 是倦還是病?



食過午飯,要休息返一陣?每天午飯時間過後很多人會「飯氣攻心」,想睡卻仍要工作,於是眼皮會不自覺的慢慢垂下、手腳漸漸軟弱無力,頭部有如千斤重擔。但原來眼皮經常下垂,手腳軟而無力未必只是疲倦所致。腦神經科專科鍾鎮邦醫生指出,本港目前約有1千至2千名市民患上重症肌無力症,初期出現眼皮下垂、四肢無力等病徵,若不理會,病情或會迅速惡化,導致呼吸困難,甚至危及性命。

免疫系統失調 壯年、老年易發病

「重症肌無力症在香港不算是常見疾病,現時約有1,000至2,000名患者,平均每100萬人約有150至200人患上輕微至嚴重程度的重症肌無力症,發病年齡高峰期處於20至40歲壯年及60至80歲老年,前者女性比男性患者多,後者則男女患者相約,但其他年齡的人士亦有可能患上。」鍾醫生指出,「此病屬於腦神經科疾病,由於患者後天性自身免疫系統失調,產生一種阻礙肌肉活動的抗體,阻礙肌肉正常活動。此外,重症肌無力症的女性患者患上其他免疫系統疾病的機會亦較高,如紅斑狼瘡症、類風濕關節炎、甲狀腺功能亢進症(俗稱「甲亢」)等。」鍾醫生續稱,重症肌無力症早期病徵並不明顯,患者及普通科醫生均難以察覺,多數患者初期發現自己眼皮下垂,會誤以為只是睡眠不足或太過疲倦,因而忽略了病情。但這病如沒有及時診治,患者不但看東西會產生重影(雙重影像),更可惡化至呼吸困難,甚至死亡。

眼皮下垂屬先兆

「重症肌無力症的明顯先兆是眼皮下垂,大多數只影響單眼,但部分患者雙眼均受影響,眼皮無力睜開,感覺有點像睏倦。要區別是否過勞所致很容易,如徵狀維持長時間,而眼皮下垂多出現於黃昏,早上得到充分休息後則較少出現的話,便屬於患上此病,因為患者無法控制肌肉活動,當肌肉沒有重覆使用或休息後,症狀亦會減少。」鍾醫生解釋,「三分之一的患者只有眼睛受影響,其餘三分之二的患者則出現不同程度的手腳無力,如手腳抬不起來、無法站立或坐正、上樓梯大腿感覺無力等。嚴重的個案是影響呼吸、吞嚥的肌肉,令呼吸、吞嚥困難,容易被食物噎着。」以上的嚴重情況,或會有生命危險。當然如能及早診治,病情亦能得以控制。」

美國重症肌無力症協會的臨床分類:
第一類:任何眼肌乏力情況,可能出現上瞼下垂,其他部位並無肌肉乏力情況
第二類:任何嚴重程度的眼肌乏力,其他肌肉輕度乏力
第三類:任何嚴重程度的眼肌乏力,其他肌肉中度乏力
第四類:任何嚴重程度的眼肌乏力,其他肌肉嚴重乏力,或有輕微的吞嚥、呼吸問題
第五類:影響吞嚥、呼吸系統,需要插管幫助呼吸和進食

胸腺瘤可致病

現今醫學界仍未找出重症肌無力症的致病原因,但發現重症肌無力症與基因及胸腺瘤亦有密切關係。鍾醫生稱,「約10至15%的重症肌無力症患者會同時患有胸腺瘤。如患上胸腺瘤,患重症肌無力症的機會較高。胸腺作用是訓練白血球T細胞,胸腺在發育時會脹大,一般在青春期過後便自行縮小,但如胸腺不能成功縮小而產生自身免疫系統問題,便會導致胸腺瘤及出現某些抗體,自我攻打神經線及肌肉的接觸。」

鍾醫生指出,「治療重症肌無力症需視乎病情的嚴重程度,着重控制惡化速度,避免出現併發症,令患者回歸以前的生活模式。針對眼睛及輕微手腳肌肉無力,一般會先建議患者服用俗稱『大力丸』的乙鉟膽豑蹆抑制劑或服用低劑量的類固醇。如病情嚴重,則需服用抑壓免疫系統的藥物;如達到危急情況或有突然死亡的危險,患者需接受血漿置換術(俗稱『洗血』)或注射人體免疫多球蛋白。」他續稱,如果50歲前的重症肌無力症患者一直難以治療,無論患者有否患胸腺瘤,醫生均會建議他們切除胸腺,這樣可令重症肌無力症易於治療及控制。

健康生活助預防 女性患者孕前須作準備

「要預防重症肌無力症惡化,患者一定要按時食葯,進行適量如緩步跑的溫和運動。」鍾醫生表示,「另一方面,由於重症肌無力症的發病高峰群為20至40歲的女性較多,這段時間又屬於生育高峰期。女性患者如計劃懷孕,必須與醫生商量。醫生除了為重症肌無力症患者做孕前預備外,腦科、婦產科、兒科及初生嬰兒科專科醫生亦會在她懷孕後期共同討論生育方案,以減少孕婦生產前傳送有問題的抗體給胎兒。如初生嬰兒遺傳該病,嚴重者或會在出生時因無法活動及呼吸困難而死亡。」

資料來源 : 腦神經科專科、香港大學醫學院榮譽臨床助理教授鍾鎮邦醫生

保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。