dcsimg

健康專欄

閱覽其他文章
專欄分享 Back

不正常排經或腹痛 可能已患女性癌症



經期以外都出血?不時感到腹部不適?這些徵狀可能是子宮頸癌或卵巢癌的先兆。香港港安醫院婦產科專科陳奕明醫生強調,女性如長期有這種情況,不用過分擔心,有症狀並不代表一定患癌,應盡快求醫進行適合的檢查,以確定是否已罹患子宮肌瘤或卵巢癌。

發病率不算高

上述兩種女性癌症在香港的發病率不算高。根據香港癌症資料統計中心2010年的數字,卵巢癌在女性癌症發病率排行第6,子宮頸癌排第10;卵巢癌死亡率位列第7,子宮頸癌則第9。陳醫生指出,卵巢癌的發病數字近年稍有上升趨勢,相信與西方飲食習慣有關;子宮頸癌則正回落,相信是近年女性防癌意識提高,與政府大力倡導的婦科檢查有關。兩種癌病常見發病年齡介乎四十至五十歲,亦不乏十多歲女性患卵巢癌,二十餘歲患子宮頸癌的年輕患者。

留意不正常出血

子宮頸癌的徵狀並不明顯,甚至毫無徵狀,直至做婦科檢查才發現有腫瘤。「早期子宮頸癌可出現經期以外的不正常出血,如更年期收經後仍有出血。出現腰痛、腳痛(因癌細胞已影響神經線)時,已屬晚期徵狀。」女性體內長良性肌瘤相當常見,如朱古力瘤、子宮肌瘤等。陳醫生解釋,良性肌瘤與此兩種癌症並沒有直接關係。朱古力瘤亦未必需做手術切除,醫生會保持觀察它有否任何癌變跡象。

陳醫生稱,卵巢癌會出現較多腹部症狀,包括肚脹、感覺肚內有硬塊、肚痛、腸胃消化不良、飽滯感等,只有小部分患者出現不正常出血。因此,不少患者誤以為是腸胃病引致而耽誤診斷與治療,70% – 80%患者初次求診已是晚期(即第三、四期),因此卵巢癌的死亡率偏高。

飲食、過早性行為、遲生育易患癌

卵巢癌的成因目前仍未明確,但有不少外國研究及統計發現,攝取過多肉食、高脂食物會增加致癌風險,因為動物性脂肪內含較多污染物及有害物質。「70% - 80%子宮頸癌是由人類乳頭瘤狀病毒(HPV)第16及18型所致。這種病毒可經由性行為感染,愈早有性行為,患子宮頸癌的風險愈高。」陳醫生羅列其他增加卵巢癌風險的因素:不育、曾接受生育治療、患多囊卵巢症或常打排卵針的女性較容易患上卵巢癌,體內雌激素受影響而增加排卵,令卵巢皮層受損容易引致細胞病變;曾經生育或較早生育的女性患卵巢癌的風險相對低;卵巢癌的成因跟已婚或有否性行為沒有關係。

預防有法

子宮頸癌及卵巢癌於不同期數的痊癒率如下:

第一期:約90%
第二期:約70%
第三期:約30%
第四期:約10%

如及早發現,兩者的痊癒率很高;只是卵巢癌的死亡率相對較高一點,因為發現時多屬晚期個案。陳醫生坦言,「卵巢癌難以預防,只能透過超聲波檢查才能發現。建議女性定期做超聲波及婦科檢查,如有家族成員在年輕時發病,更應及早檢查,因為癌細胞生長速度可以很快,應每年檢查一次。」

預防子宮頸癌,有數種方法,「針對由HPV第16及18型病毒引起的子宮頸癌,接受預防HPV病毒疫苗注射估計可減少不正常病變(即子宮頸上皮內瘤CIN2及CIN3)達70% - 80%。女性無論已婚與否均可考慮接種疫苗,只需一次療程便可。此外,可考慮最普遍的柏氏抹片檢查,準確度一般有7至8成;或可做HPV抗體測試,準確度高達9成。」

資料來源 : 香港港安醫院

保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。