dcsimg

健康專欄

閱覽其他文章
專欄分享 Back

防癌飲食小貼士

何謂癌症?

癌症是指異常細胞不正常地分裂,透過血液、淋巴系統擴散至身體各部份,並侵害其他身體組織。現時大約有100種癌症,通常以所在器官命名,如乳癌、腸癌和皮膚癌。如不治理,癌症可引致嚴重的疾病,甚至死亡。

癌症的成因

每一個細胞都包含控制細胞的DNA。當正常細胞的DNA基於遺傳或致癌物質如煙草中的化學物等受破壞,細胞就會死亡並由新的細胞取代。如細胞沒有死亡而演變為癌細胞,就會持續分裂為受損細胞,最終形成腫瘤。癌細胞可擴散至身體其他部位,並形成新腫瘤。

防癌食物

  • 維他命A

    維他命A有兩種:視黃醇可在動物產品中找到,如雞蛋和奶類製品;胡蘿蔔素是一種抗氧化物,可在蔬果中找到。維他命A可加強我們的免疫力,避免DNA和致癌物質結合,有助預防癌症。胡蘿蔔素更保護身體免受游離基的侵害。要攝取維他命A,建議每天進食五份深色和橙紅色的蔬果,如木瓜和胡蘿蔔等。

  • 靈芝

    根據傳統中醫學說,靈芝對人體器官產生正面的作用,有助恢復身體、增強免疫力,固本培元。靈芝姑含豐富的生物鹼、內酯、固醇及其他維他命和礦物質,對人體甚為有益。

資料來源 : 卓健醫療

保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。