dcsimg

健康專欄

閱覽其他文章
專欄分享 Back

前列腺癌易忽略 多吃番茄助預防



香港人一向以拼搏見稱,手上工作忙得不可開交,常常連飲水、如廁都會忘記。特別是男士,有些時候因為壓力大常有「尿急」的感覺,去到廁所卻尿不出、尿不乾淨。如果你經常有這種「難分真與假」的感覺,便要多加留意,這可能是前列腺響起的警號。

「尿頻、排尿困難如慢而無力、尿液排不清等,都是前列腺增生及早期前列腺癌的徵狀。」香港港安醫院香港港安腫瘤中心醫務主管、臨床腫瘤科專科羅振基醫生指出,「現時前列腺癌在香港的發病中位數為72歲,約有4成患者是超過75歲,但亦有年輕如45歲或以下的患者,所以如有懷疑應及早求醫檢查。」

易與前列腺增生混淆

「前列腺是男性生殖系統中的一個器官,主要功能是分泌和儲存前列腺液,當中含有抗菌因子可保護尿道免被細菌感染。因為位置接近尿道,所以一旦增生,便會影響排尿。而前列腺增生與前列腺癌的病徵極易混淆,同樣會出現尿頻、排尿困難等徵狀,兩者都是常見的男性長者病,一般長者或會以為這是年長必有的退化毛病,因而忽略已患前列腺癌而沒有採取適當治療。」羅醫生表示,要分辨這兩種極相似的疾病,只有透過前列腺檢查才能確定,鼓勵男性到了50歲或如有尿頻徵狀,應做PSA前列腺特定抗原指數測試,確定病因。他指出,「兩者徵狀相似原因是前列腺增生發大在中央位置,接近尿道;前列腺癌則發大於旁邊,均是壓着尿道而導致尿頻。前列腺增生幾乎是每位中老年男性均會遇到的退化情況,所以很多患者如出現尿頻便容易誤以為只是前列腺增生。前列腺癌到了後期,症狀會變得嚴重,如小便有血,或間接令尿道發炎等。」

高鈣食物易致病

「前列腺癌在西方國家屬男性常見癌症,而香港的前列腺癌發病率約是西方國家的4分之1。」羅醫生稱現已有不少研究顯示,西方飲食習慣及某些食物是前列腺癌的成因之一,尤其是高鈣食品,根據世界癌症研究基金會(World Cancer Research Fund)的研究指出,男性每日攝取多於1.5克鈣質,可增加患前列腺癌風險。另外,加工、醃製、煙燻、含防腐劑等食品,亦容易增加患此病的機會。他補充,「近年,香港的前列腺癌發病率有上升趨勢,現為男性癌症發病排行榜的第3位,上升原因雖然未明,但估計與近年多了男性提高警覺做PSA前列腺特定抗原指數測試有關,因而找出更多個案。但假如香港男性的西化飲食情況與西方國家看齊,相信數字將會繼續上升。」

可與瘤共存

前列腺癌屬於頗特別的癌症,羅醫生解釋,「正常人體內有前列腺癌細胞其實很普遍,西方國家曾做不少解剖,於生前屬健康並無確診任何癌症的80歲死者中,解剖後竟發現約有4成死者的前列腺內有癌細胞存在,而生前毫無症狀,這說明這病的患者可以『與瘤共存』。早期前列腺癌可以終身不發病,不採取治療也未必有很大問題。前列腺癌的死亡率頗低,因為一般發病年齡很老,所以很多患者死於其他疾病多於前列腺癌。」羅醫生強調,早期前列腺癌的治癒率頗高。治療第一、二期前列腺癌,一般會採取手術切除及放療、電療;第三期會先施以荷爾蒙治療,然後是放療;如到了第四期,當腫瘤變得很大或擴散到淋巴、骨骼,則需用荷爾蒙治療、放療及化療,但部份患者生存期仍可長達8至10年。

多吃番茄、多運動助預防

預防前列腺癌可從運動及飲食着手,經常運動有助保持強健體格,對預防前列腺疾病十分重要。「根據世界癌症研究基金會及美國癌症研究所指出,茄紅素及硒質(一種礦物質)具有預防前列腺癌作用,番茄、西柚、紅蘿蔔均含豐富茄紅素;海產如蝦、蠔、三文魚、南瓜、洋葱則蘊含硒質,宜多吃。另外,多吃含維他命E的食物,如綠葉蔬菜、全麥穀物、果仁等,亦有預防功效。」羅醫生提醒應盡量少吃高鈣、加工、醃製、煙燻、含防腐劑食品及紅肉,以免增患病風險。

資料來源 : 香港港安醫院

保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。