dcsimg

健康專欄

閱覽其他文章
專欄分享 Back

病徵不明顯腎衰竭無聲出現



夜尿頻密、小便有泡,很多人以為是「熱氣」。「慢性腎病在初期徵狀並不明顯,小便帶泡沫、尿頻、尿量減少、夜尿多、血壓高等都可能是病徵,一旦錯過這些警號,有機會逐漸惡化至嚴重腎病或腎衰竭。」香港港安醫院腎病科專科譚國權醫生指出,「慢性腎病可以無聲無息地出現,過半數患者由糖尿病或高血壓等慢性疾病引致。」

腎功能僅15%屬慢性腎衰竭

譚醫生解釋,「腎臟的主要功能為排泄身體內經新陳代謝產生的廢物,協調體內水分、電解物、酸鹼度、血壓等。如年紀大、患有慢性腎病或其他慢性疾病,均可令腎功能下降,一旦身體內的廢物日漸累積,患者容易引發多種身體功能的問題,甚至惡化至慢性腎衰竭,導致體內尿毒水平過高,令患者思考緩慢、沒有食慾、容易疲倦及氣促等。急性與慢性腎衰竭的成因各異,但病徵均不明顯,患者多數為40至50歲。」

譚醫生稱,醫生會以3個月時間來界定屬於急性或慢性:

  • 急性腎病的病情進度快速而且發病時間較短,一般可用藥物治癒。成因多由於嚴重的急性發炎,或藥物產生的副作用而致。
  • 慢性腎病則惡化速度較緩慢,如患者在發病後3個月內病情仍未好轉,便會診斷為慢性腎病。而慢性腎病共分為五個階段,以腎功能的下降程度來區分,低至15%左右,便屬於腎衰竭。

譚醫生指出慢性腎病的五個階段:
第一期,腎功能不全 (腎功能達90%)
第二期,腎功能輕微衰弱 (腎功為60至89%)
第三期,腎功能中度衰弱(腎功為30至59%)
第四期,腎功能嚴重衰弱(腎功能僅得15至29%)
第五期,腎衰竭 (腎功能少於15%)

糖尿病、高血壓構成慢性病因

根據醫院管理局的統計,引致慢性腎功能衰竭的成因主要由於:

  • 糖尿病 (佔44%)
  • 高血壓/腎血管病(佔9%)
  • 腎石/尿道阻塞 (佔3%)
  • 遺傳(佔4%)

譚醫生補充,「糖尿病患者若病情控制不理想,可於5至10年內出現蛋白尿,繼而逐漸影響腎功能,最後導致慢性腎衰竭。另外經常服用含有NSAID (Non-Steroidal Anti-Inflammatory Drug)成分的消炎止痛藥,亦可損害腎臟功能。」

慢性腎衰竭治療靠洗腎換腎為終極方案

「如腎功能只剩餘10至15%,便無法將體內廢物及過多水分排出,治療方案便應多管齊下,包括用藥及洗腎。所謂的『洗腎』即是腎臟替代治療,包括血液透析和腹膜透析治療,以現時的技術,兩者均有不錯的控制成效。」譚醫生介紹道:

  • 血液透析治療(俗稱「洗血」):利用透析儀器將血液中的過多水分及廢物排出,再將過濾後的血液引回體內,一般需每星期洗2至3次,每次4至5小時。不建議血壓低的病人使用。
  • 腹膜透析治療(俗稱「洗肚」):將導管放入腹腔內,利用腹膜上的微血管網絡以藥水進行透析。但這治療不適合糖尿病患者,因藥水含糖分較高,可令他們的糖尿病病情惡化。

譚醫生補充「慢性腎衰竭患者的死亡率較健康的人高5至10倍,而根據美國的數字顯示,64歲以上需要進行血液透析治療的慢性腎衰竭病人,5年內死亡率高達80%。治療方面,最理想及終極的方案當然是腎臟移植,但腎臟移植手術亦可能引致併發症,當中最為人關注的是『排斥』。病人手術後需服用多種藥物以預防排斥,更有多種護理技巧需要留意。」

定時服藥、少鹽飲食

「雖然慢性腎衰竭是能夠控制及延緩惡化,除了須定時服藥外,應同時注意少鹽、少肉、低脂、少甜、少煎炸的飲食,汽水少飲為妙。」譚醫生提醒,「很多人喜歡鍛鍊肌肉而運動過量、減少飲水及攝取過多蛋白質,這些行為均會對腎臟造成一定傷害。另外,應每年進行身體檢查,包括驗小便檢查蛋白尿指數,如有超標,便可及早治療。」

資料來源 : 香港港安醫院

保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。