dcsimg

健康專欄

閱覽其他文章
專欄分享 Back

風濕病真的由風、濕引起?



風濕病只有老人家才會患上?只有刮風下雨時關節才會疼痛?其實那都是錯誤的觀念。對西醫而言,大部分風濕病都與免疫系統失調有關,與風雨沒有很直接的關係。註冊中醫師饒致中表示,中醫則認為那是屬於氣血凝滯不通的「痺症」,除了先天及體質因素外,外在的風、寒、濕可引致發病及令病情加重。風濕病可說是不治之症,而且壯年期的發病率很高,某些病徵甚至會出現於兒童身上,患者的關節會出現疼痛及僵硬現象,但他們可從飲食及日常運動入手,紓緩症狀。

西醫角度:與免疫系統失調有關

風濕病是一個廣泛的統稱,任何與關節痛有關的病症,例如:類風濕關節炎、系統性紅斑狼瘡、強直性脊椎炎、骨關節炎、硬皮病及痛風等都包括在內。風濕病無論中外皆有,此病與免疫系統失調有關,患者因本身的免疫系統出現問題,免疫細胞過度活躍自我攻打,導致正常的關節、肌肉、皮膚或血管發炎。最常見的類風濕關節炎,男女比例大約是1:3;而亦屬常見的強直性脊椎炎,男女比例則是3:1,一般症狀是關節發炎、疼痛、紅腫,嚴重的更會導致關節變形、傷殘,大大影響日常生活。

症狀易混淆忽略 勿延醫

不少風濕病如類風濕關節炎及強直性脊椎炎的徵狀,均與一般痛症近似,很多患者以為手指、手腕、膝關節痛或腰背痛等皆因自己因日常生活或工作關係扭傷關節或勞損肌肉引致,因而忽略延醫,直至關節變形,甚至關節被侵蝕,才發現病情嚴重。其實於休息後,關節痛仍未得到紓緩,那可能已患上風濕病。所以如有懷疑應及早就診,以免錯過治療時機,愈早求醫,病情愈容易受控及減輕關節受損程度,當病情嚴重時,甚至可攻擊心臟、腎臟,令器官衰竭。

風濕科疾病常見徵狀:

  • 晨僵(即早上全身關節僵硬不能郁動)超過30分鐘
  • 3個或以上的關節發炎、疼痛、紅腫、僵硬,最常見是手指、手腕、手肘等關節
  • 即使休息後,關節痛亦未紓緩
  • 有時出現紅疹、無故發熱或發燒、消瘦等
  • 類風濕關節炎患者更會出現對稱性關節炎,即患處在對稱位置(如雙手手腕或左右兩邊手指關節)出現

中醫角度:風、寒、濕加重病情

而饒醫師認為,「風濕病是侵害多個身體系統,如關節、骨骼、關節周圍結締組織、皮膚,以至心肝脾肺腎的全身性病症,屬於『痺症』,即凝滯不通的疾病,是較複雜之症。除了內因體質較弱外,外因可由風、寒、濕所致,令本身虛弱的身體的氣血更加受阻運行不暢,當內外邪氣侵襲,便導致絡阻及關節損傷等形成『痺症』而發病,令關節腫脹、疼痛。」例如長期居於海邊等大風、濕寒地方,更會令病情如關節痛、麻痺,心臟血管受損等症狀加重。

中醫的治療方案主要是辨症施治,將風濕病患者分為四型:

  • 「風熱痺」:治療針對袪風、清熱、通絡,以減輕關節麻痺
  • 「風寒痺」:治療針對袪風、散寒、通絡,以紓緩關節疼痛
  • 「風濕痺」:治療針對袪風、袪濕、通絡,同樣是減輕關節麻痺
  • 「邪痺心脈」:治療針對益氣、養陰、袪邪,達到通脈效果

注意食物宜忌

尿酸積聚易令關節發炎,所以風濕性關節炎患者如吃會產生尿酸的高嘌呤食物,便會令關節痛加劇。

  • 戒吃或少吃:冬菇、豆腐、啤酒等高嘌呤食物,及其他風濕性關節炎的致敏食物如小麥、牛肉、奶類製品、薯仔等;避免進食刺激脾胃、辛辣、生冷、油膩的食物,應以清淡為主
  • 多吃:含奧米加3脂肪酸的食物,如三文魚、魚油等,具有消炎作用;亦可多吃好脂肪,如亞麻籽、芥花籽油、合桃等;還有鈣質及維他命A、C、E等增強骨骼及身體的免疫力
  • 飲食加薑:患者容易怕冷,煮食時可加薑幫助暖胃及氣血運行

資料來源 : 卓健醫療

保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。