dcsimg

健康專欄

閱覽其他文章
專欄分享 Back

兒童階段是關鍵界線 慎防哮喘由細做起



小朋友經常咳嗽、氣喘、呼吸時發出「VV」聲,便是患上了哮喘?「氣管敏感亦可以有同樣症狀,5歲前的小童由於症狀反覆,醫生難以斷症,很多時需要長期觀察,或需在患者5至10歲期間才能確診是否患上哮喘。」香港港安醫院兒科專科許漢琳醫生提醒,「家長平時可留意孩子有否持續咳嗽達5至7日、夜咳明顯而且厲害、氣喘、呼吸困難、胸口翳悶等先兆,如有應盡快攜同孩子求醫檢查。」

哮喘面面觀

據衛生署的資料顯示,哮喘是一種支氣管過敏的毛病,患者很容易受外來物體的刺激而引致支氣管收縮,導致有喘鳴(即呼吸時發出『VV』聲)、胸口翳悶及咳嗽的症狀,嚴重時,患者會有呼吸困難,氧分不能足夠供應身體各部位,可令腦部缺氧而致命。

「哮喘可開始於任何年齡,不論小童或成人均有機會患上哮喘或嚴重哮喘,無論病情屬輕屬重,及時用藥是治療的關鍵,同時患者或家長須了解導致哮喘發作的致敏原,以防氣管受刺激而復發。只要控制得宜,患者直至30至40歲仍不復發,哮喘是可『斷尾』的。」許醫生指出,「哮喘成因有後天因素,如空氣污染、細菌感染、天氣轉變、心理壓力及接觸過敏性物質例如塵埃、動物毛髮等,均可刺激患者氣管收窄令哮喘發作;亦有先天家族遺傳性的趨向,如父母或家庭成員屬敏感體質,其小孩確實有較大機會遺傳到敏感基因,容易患上哮喘、氣管敏感或鼻敏感,而且他們的免疫力亦較其他小童差,容易發病。」

哮喘?嚴重哮喘?如何分辨

「哮喘是由於不同原因導致的氣管收窄和發炎而起,嚴重哮喘亦即是氣管嚴重收窄所致,患者會因晚間腎上腺素水平下降令咳嗽變得嚴重。區分哮喘及氣管收窄的嚴重程度,可利用吹氣測試來檢查肺功能。」許醫生指出:

  • 輕微哮喘:偶然會有咳嗽,或有輕微氣喘,一個月少於2次發病或有症狀出現;肺功能超過80%都屬正常狀態,早晚做吹氣測試沒有太大分別。
  • 中度哮喘:一個月會有多於2至3次,或一星期有1至2次持續咳嗽、氣喘的症狀出現;肺功能下降至70至80%,早晚做吹氣測試略有差別。
  • 嚴重哮喘:經常咳嗽、氣喘,頻密程度可以是每天出現或一星期有3至4次;肺功能下降至60至70%或以下(小氣管甚至下降至50至60%),早晚做吹氣測試的差別超過30%。患者呼吸極為困難、肺部或會缺氧,更影響器官,例如心臟發大;若肺功能進一步降至只有3成或以下,更需要配戴氧氣袋協助呼吸。

兒童自然痊癒率達九成

「哮喘在兒童人口中最為普遍,發病年齡高峰期在5歲或以下,兒童如在5歲後仍未治癒,日後也容易持續發作。若用藥及時得當,約90%兒童在5歲後或10多歲便自然痊癒。」許醫生引述,「據統計,香港患有氣管敏感的兒童人數約佔兒童人口的5至10%,當中患嚴重哮喘的兒童佔總兒童哮喘患者的5至10%,然而香港兒童因嚴重哮喘導致的死亡率則相當少。」

預防復發須服藥運動要小心

「定時用藥能有效控制哮喘病情及預防惡化,尤其是中度至嚴重患者或需長期用藥。當病情漸趨穩定,患者才可在醫生建議下停藥。」許醫生稱,「治療哮喘一般採用類固醇口服藥物或吸劑。假若嚴重哮喘患者使用類固醇藥物未見成效,醫生或會建議患者採用每月注射一次的Anti-IgE藥物,對減少過敏刺激的效果不錯。」許醫生強調,「預防哮喘發作,最重要是減少氣管受刺激而收縮,患者可做敏感測試找出致敏原,從而避免接觸令身體過敏的物質,還要避免到空氣污染嚴重的地方,保持家居環境衛生,預防塵蝨,戒煙等,如有細菌感染必須及早治療。輕微哮喘患者保持適量運動,有助鍛鍊體質及增強心肺功能。但嚴重哮喘患者則未必適合做運動,因為這樣可令他們本身已收窄的氣管加以收縮,導致缺氧,所以須由醫生建議才可進行運動。」

資料來源 : 香港港安醫院

保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。