dcsimg

健康專欄

閱覽其他文章
專欄分享 Back

炎夏出沒注意:曬得多易患皮膚癌



人體最大的器官是甚麼?肝?肺?其實是每天與我們有「肌膚之親」的皮膚。皮膚能保護我們的身體,是防禦外來影響的「第一道防線」。皮膚每天曝露在外,會接觸不少致病物質,當中皮膚癌便是由於經常曝曬,「日子有功」,皮膚吸收大量紫外線所致。

「皮膚被太陽照射得愈多愈有機會癌變,常見的皮膚癌多屬於非黑色素瘤,早期徵狀與墨痣頗相似,患者通常不會感到任何痛楚,但當墨痣範圍擴大,便應多加留意,有機會是由於腫瘤擴散引起,腫瘤一旦擴散,治療上會更為棘手。」香港港安腫瘤中心醫務主管羅振基醫生表示。

皮膚白、曬得多易中招

患皮膚癌都有種族之分,膚色愈淺愈容易患上皮膚癌,所以跟西方國家的白種人相比,屬於黃皮膚的香港人患皮膚癌並不普遍,而黑皮膚的人種更加不易患上,因為深色皮膚較有效對抗紫外線的傷害。

羅醫生指出無論UVA或UVB紫外線均有同等威力,UVA屬長波紫外線,穿透力強,可有98%的輻射量到達地球表面,所以UVA可直達深層皮膚組織,如真皮層,導致皮膚曬傷,令其老化;而UVB屬中波紫外線,波長較短,容易被臭氧層阻隔,只有約1%的輻射量可穿透臭氧層到達地面,但仍可曬傷皮膚導致紅腫、灼熱、痛楚,兩種紫外線均可導致皮膚癌。有些人熱愛『曬燈』(紫外光熒光燈),當中的紫外線一樣會增加患上皮膚癌的風險。因此,經常在戶外工作及活動,如農夫、地盤工人、救生員、愛打高爾夫球或網球等人士都屬於高危一族,對抗紫外線尤其重要。香港每年約有800個皮膚癌的新症患者。「雖然香港皮膚癌發病年齡中位數超過65歲,但對皮膚造成的傷害可追溯至患者孩提時代,因為年青人及兒童的皮膚保護力較弱,所以愈年輕開始曝曬便愈容易增加患癌機會,一歲前的嬰兒絕對不宜曝曬。」羅醫生補充。

所以喜歡戶外活動的人士應注意穿上保護衣物、塗上足夠的防曬用品,好好保護皮膚,嚴守我們的「第一道防線」。

非黑色素瘤佔9成早期不痛不癢

皮膚癌主要分為非黑色素瘤皮膚癌及黑色素瘤皮膚癌,「非黑色素瘤皮膚癌極為普遍,腫瘤常出現於患者頭、頸、手部等位置。這類皮膚癌約佔患者人數的90%,因為早期徵狀是在皮膚出現墨痣,不痛不癢,所以很容易被忽略。」羅醫生指出。「早期皮膚癌因沒有痛楚病徵,偶有新增墨痣亦不易察覺,所以容易延誤病情。皮膚癌可能會愈長愈大或增加數目,但無論如何,當有懷疑應盡早求診。」

非黑色素瘤皮膚癌中,會細分為:

  • 基底細胞瘤:佔患者人數的三分二,患者的皮膚表面會出現一顆顆如珍珠般大小的腫瘤,黝黑而且突出,與墨痣相似難以分辨。由於早期主要在表皮層長出,所以患者不會感到痛楚。這類細胞瘤只要及早發現,會較容易治療。
  • 鱗狀細胞瘤:佔三分一患者人數,患者的表皮同樣長出腫瘤,但這類細胞瘤入侵性較高,而且較易擴散,可入侵至真皮層及有少數個案會擴散至淋巴。腫瘤細胞一旦漫延至皮下神經,患者即會感到痛楚。

早期痊癒率高擴散率低

治療非黑色素瘤皮膚癌一般會先以手術切除,再進行化驗、確定腫瘤類型,因應情況,或需加以放射治療作輔助。羅醫生提醒「早期個案如採取手術及放射治療,痊癒率高、復發率頗低,擴散機會不高。只是如果鱗狀細胞瘤擴散至淋巴,治療方案則較有難度。」

只要我們做足預防措施,盡量避免被陽光直接照射皮膚,皮膚癌普遍是可以預防的。

  • 在戶外活動時,應避免在上午10時至下午4時陽光猛烈的時段、以及紫外線指數偏高的日子,被陽光直接照射皮膚。
  • 穿保護衣物(如具防紫外線功能更佳)、撐傘、戴帽、戴太陽眼鏡。
  • 外出前半小時塗具有SPF 15或以上防曬系數的防曬用品,塗抹分量要足夠,然後每隔2至3小時補塗一次。
  • 曬太陽燈,可免則免。

資料來源 : 香港港安醫院

保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。