dcsimg

健康專欄

閱覽其他文章
專欄分享 Back

吸煙多重攻擊心臟



壓力大、煙癮發作、醒腦提神都可以成為你每天吸煙的藉口,血壓上升、心血管梗塞、心跳加速、心肌肥大可否是你戒煙的理由?

吸煙的害處實在多不勝數,亦無人不知它對肺部的嚴重影響。原來,吸煙更會對心臟造成很大傷害,尤其是尼古丁成分和釋出的一氧化碳,已可多方面影響心臟機能,引致各種相關疾病,甚至可增加患冠心病及導致心臟病發的風險。吸煙對心臟潛藏極大危機,你今日戒左煙未?

尼古丁致血壓上升、心跳加速

我們都知道吸煙危害健康,但大部份人都不太清楚吸煙的禍害。香煙在燃燒時會釋出含有焦油、尼古丁和一氧化碳等有害物質的煙霧,當這些物質被吸入身體後會破壞各個器官,損害健康。而尼古丁是香煙中的主要成分之一,根據政府化驗所的焦油及尼古丁報告,市面上不同牌子的香煙每支可含有0.1至1毫克的尼古丁,當我們吸入香煙的煙霧時,尼古丁會即時影響神經系統,引致釋放的兒苯酚銨,令心跳加速及血管收縮,繼而令血壓上升,而持續的高血壓,後果是容易形成動脈粥樣硬化,這正是心臟病、冠心病、中風等的元兇,所以長期吸入尼古丁會對心臟造成負擔。尼古丁一方面可增加血小板的黏性及凝聚,另一方面增加血液中的膽固醇積聚,從而加速血液凝固,形成血塊阻塞血管,大大增加心肌梗塞及患心臟病的機會。當吸煙時間愈長,尼古丁積蓄愈多,心臟病便會愈早出現。

一氧化碳加速心肌肥大

香煙煙霧中的一氧化碳會令心肌的含氧量下降,減低血液攜氧能力,阻礙氧氣輸送,久而久之,不但令血液循環受阻,脂肪容易積聚,增加患心臟病風險;另外當心肌含氧量極低時,心臟因需要增加收縮力來加速輸送血液,心肌便會日漸肥大,情況就如舉重選手的手臂因每天操練而變粗一樣。為了維持全身血液的循環量,心肌肥大患者的心臟會增加負擔,更頻密地收縮、泵血,加速心臟衰弱速度。嚴重的心肌肥大容易因缺氧而壞死;或在做劇烈運動時猝死。

吸煙增患冠心病風險

根據醫院管理局資料顯示,每天吸20支煙的女性,心臟病發機會較非吸煙者高6倍。如本身已患高血壓、糖尿病或膽固醇過高,吸煙更會加速冠狀動脈硬化的情況,增加冠心病的發病率。冠心病是全球的頭號殺手,世界衛生組織估計全球每天死於吸煙的人多達8,000名,並於1998年指出,在西太區國家每年因吸煙死亡的人數幾乎等於因酗酒、兇殺、自殺、吸毒、溺水、交通事故、工業事故和愛滋病死亡人數的總和。醫學界表示,不少冠心病或心臟病個案是可以預防的,戒煙是其中一個重要因素,無論煙齡已有多長,任何時候戒煙也絕不會遲。

戒煙刻不容緩

其實吸煙的禍害並不止於對個人健康的影響,二手煙所產生的禍害,更可禍及家人,造成不必要的傷害。其實只要及早戒煙,身體在短時間內便可以開始回復正常,根據衛生署控煙辦公室的資料顯示,戒煙後身體在短時間內便會開始回復正常:

  • 戒煙二十分鐘後,血壓、心跳及脈搏下降至正常水平
  • 戒煙十二小時後,血液中一氧化碳含量下調至正常
  • 戒煙兩星期至十二星期後,循環系統改善,肺功能提升
  • 戒煙一至九個月後,咳嗽、呼吸短促的情況大大改善
  • 戒煙一年後,患上冠心病的機率比吸煙者低一半
  • 戒煙五至十五年後,中風的機率等同非吸煙者
  • 戒煙十年後,肺癌死亡率約為吸煙者的一半
  • 戒煙十五年後,患上冠心病機率等同非吸煙者

 

保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。