dcsimg

健康專欄

閱覽其他文章
專欄分享 Back

胃癌切胃後遺症少





你最近胃口好嗎?中國人一向以食為天,我們經常品嚐不同美食尋找味覺上的刺激,但過分的飲食和部分加工食物會對身體構成不良影響,首當其衝的就是胃部。在香港的十大常見癌症中,胃癌的發病率排名第六,死亡率排名第四,每年約有1,100個新症,是一種在香港相對普遍的癌症。胃癌確實的成因至今仍然未有醫學定論,醫學界一般認為胃癌可能與經常進食醃製或燻製的食物有關,另外人體內的幽門螺旋菌會導致長期感染胃炎,這與胃癌的形成亦有極大關係。

胃癌患者的病徵均不明顯,如果最近忽然胃口不好,進食後有噁心反胃的感覺,腹脹、食慾不振和體重速降,除了可能是消化不良外,亦與胃癌普遍的臨床病徵相似,應儘早尋求醫生檢查,找出原因。

「一般來說,大部分胃癌患者,治療法包括手術切除和術後化療或電療。患者若須要術後化療或電療,盡可能在術後一個月內開始,藉此可加強治療成效。而現今切除胃癌的手術均可採用機械臂扶助微創手術,加强手術效果和康復速度,令病者可以早日康復和接受所需要的術後治療。」香港港安醫院外科專科醫生楊丕祥表示。大家或會擔心切除胃部對身體會造成不良影響,他解釋切除胃部後康復者只需進食時加倍留意及少食多餐便可,不會嚴重影響健康。

嚴重胃炎、病菌增風險

胃癌在香港的發病年齡集中於40至50歲,以男性患者居多。楊醫生稱,由於早期胃癌病徵並不明顯,要到中、後期才有顯著徵狀,如腫瘤較細,患者會出現胃潰瘍、嘔吐、食慾下降、不能進食等特徵,與消化不良相似;但如果腫瘤較大,則有機會引致胃出血、大便有血或隱血、大便呈黑色等,後期更甚可出現腰背痛的情況。

胃癌成因與不良的飲食及生活習慣有莫大關係,若經常進食醃製或燻製的食物及吸煙,或會增加患上胃癌的風險,因為醃製或燻製的食物或會含有亞硝胺等致癌物質,這類化學物主要是防止食物變壞以及保持食物的顏色,大部份的醃製及罐頭食物均含該類成分。另外,胃部的各種疾病亦可引致胃癌。

「有醫學報告指出,如長時間患有幽門螺旋菌,導致退化性胃炎,將令患胃癌的風險提高。此外,曾做過胃部切除手術、患有退化性胃炎、經常胃酸倒流或患有胃潰瘍的人士亦會增加患癌機會,所以如長期感到胃部不適,應及早求醫,避免增加癌變風險。」楊醫生補充。「胃抽筋或普通胃炎與導致胃癌沒有太大關係,毋須太擔心。」

切胃影響小或需補充維他命

治療胃癌患者,一般會先採取切除手術,將癌變細胞徹底切除,然後才進行化療或電療等輔助治療。但對於第四期胃癌患者,舒緩性質治療亦包括手術切除腫瘤及部分或整個胃部,因為如腫瘤太大會令患者無法進食,影響營養吸收。

「現時醫生可採取微創手術切除胃部和胃癌,以及依附在血管附近的胃部淋巴。即使切除整個胃部及將食道與小腸駁回,亦可以利用微創手術完成,好處是傷口癒合及康復速度快,約需3至4天便可進食,然後把握術後一個月的黃金治療期,隨即進行化療或電療,清除可能仍然存在的癌細胞,以防復發,否則,癌細胞一旦復發便有機會擴散至身體其他器官。」楊醫生續稱,「切除四分三或整個胃部是取決於腫瘤位置和受影響的範圍。如腫瘤位置接近食道,則需要將胃部及部分食道切除,再將餘下的食道直接接駁至小腸。」他表示大家毋須擔心切除整個胃部會對吸收及健康造成很大問題,只有極少數患者會因為切胃導致嚴重缺乏維他命B12而需要注射營養補充。「胃部主要功能是磨碎食物,切胃後只要進食已切成小件的食物及少食多餐,食物就能在腸道消化,所以吃飯麵或其他固體食物也不成問題,當然太難消化的食物可免則免,否則食物會阻塞小腸,或需做手術將食物由小腸取出。」

幽門螺旋菌或胃炎患者應照胃鏡

胃癌患者在香港的死亡率頗高,楊醫生稱「主要原因是患者首次求診已屬第三、四期的後期個案。其實早期胃癌五年痊活率頗高,第一、二期約有70至90%,但到了第四期的五年痊活率則只有20至50%。照胃鏡是及早預防胃癌的有效方法,內窺鏡可將胃部以倍數放大檢查,清晰看到血管分佈,檢查有否瘜肉、幽門螺旋菌及發炎,如有發現可即時切除或取出細胞組織檢驗,預防細胞癌變。我建議如有長期胃炎或胃部不適人士,應多加警惕,及早做胃鏡檢查。」另外,戒煙戒酒、少吃油膩、煎炸食物、奶類產品、高脂肪食品等,均可減少刺激胃部。

資料來源 : 香港港安醫院

保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。