dcsimg

健康專欄

閱覽其他文章
專欄分享 Back

中風(下):慎防小中風 發病把握搶救黃金三小時



中風可「大」可「小」,除了指病症嚴重外,原來中風會分類為「大中風」及「小中風」。根據醫院管理局的統計數字顯示,香港每年約有二千名病人患上「小中風」,「『小中風』的後果雖然比較輕微,但卻是『大中風』的先兆,即使症狀消失,如果不加留意,分分鐘可以造成嚴重後果。」腦神經科專科鍾鎮邦醫生指出。

小中風 中風的前兆之一

「『小中風』的醫學名稱為『短暫性腦缺血』。小中風的徵狀基本上與中風相似,只是歷時較短,一般只會維持數分鐘至15分鐘。因大腦特定部位的血液供應突然暫時受到阻礙,患者會突然感到一邊手腳乏力或半邊臉麻痺,眼睛看不清東西,言語困難,但這些症狀會在24小時內消失,但可反復發作。」鍾醫生加以解釋,「患者通常在症狀過後行動自如,因而錯過求診。雖然出現小中風可完全康復及沒有後遺症,但患者大腦特定部位的血液供應已經出現問題,是引發『大中風』前的跡象及警號。有統計顯示,香港約20%中風患者曾經歷『小中風』,所以絕不能輕視。」

中風搶救 復康治療助重拾正常生活

「一旦中風,病人腦血管會大量出血或缺血而逐漸令腦細胞受損及壞死,所以把握搶救黃金3小時極為重要。」鍾醫生稱,「中風病人送院後當務之急是在患者發病後3小時內,根據病人身體狀況採用溶血劑令血管暢通,或即時進行外科手術利用導管取出血塊,以增加病人的存活率及幫助其後的康復進度。」他指出,治療患者及康復方案包括:

  1. 手術後,患者須服用藥物預防再次中風。
  2. 如中風時引起併發症或其他症狀,如腦壓太大、肺炎、尿道感染等,均會針對症狀施以適當治療。
  3. 綜合復康治療:因為患者的復康情況及後遺症的影響,採取物理治療、職業治療、言語治療等,讓他盡快重拾正常生活及返回工作崗位。

中風後遺症 預防再中風

「中風容易復發及引發後遺症。輕微中風大部分可完全康復,但嚴重中風的後遺症能否復元,需視乎腦細胞的受損位置和範圍。較嚴重的中風後遺症可導致面癱、神經痛、身體突然抽筋、一邊手腳殘障等,引致康復者容易跌倒導致骨折。而且中風患者痊癒後腦部會留有疤痕,令部份患者較易出現腦癇症的併發症,導致偶有抽筋。」鍾醫生補充,「預防再次中風,最重要是患者依時服藥、控制高血壓(120/80mmHg為理想指標,但要視乎個別情況為準)及高膽固醇等心血管病的風險因素、立即戒煙、保持運動及健康生活。」

根據醫院管理局指示,預防中風首要是減慢血管硬化速度,可從以下方面入手:

  • 控制高血壓,減少飲食中鹽分的攝取,遵從「三低一高」飲食原則,控制體重,定期運動,按醫生指示服藥
  • 立即戒煙,避免酗酒
  • 控制糖尿病
  • 降低血膽固醇
  • 處理壓力,學習放鬆

資料來源 : 腦神經科專科、香港大學醫學院榮譽臨床助理教授鍾鎮邦醫生

保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。