dcsimg

健康專欄

閱覽其他文章
專欄分享 Back

「親女疏男」的疾病 系統性紅斑狼瘡症



有些疾病只會影響到女性,如子宮癌、卵巢癌等,原來還有一些疾病特別「偏愛」女性,女性患者數目達男性患者數目的9倍 ─ 講的就是系統性紅斑狼瘡症。「面頰『紅卜卜』,尤其鼻樑和兩頰會出現鮮明紅斑,是這病患者的特徵,在19世紀法國醫生Dr. Biett因發現此病會令患者的面頰呈現如被狼咬過一樣的傷痕,於是便以『狼瘡』命名,並冠以紅斑狼瘡之名。」風濕科專科余嘉龍醫生解釋道。

紅斑、關節炎為常見病徵

「系統性紅斑狼瘡症(Systemic lupus erythematosus, SLE)屬於自體免疫疾病,也是風濕病的一種。」余醫生解釋,「系統性紅斑狼瘡症多出現在亞洲地區,在香港並不罕見,患者的免疫系統因失去平衡,產生過量不正常的抗體,誤把自身細胞和組織當作敵人攻打,直接或間接攻擊身體各個器官組織,引致慢性發炎,一般受襲的器官和組織包括皮膚、關節、腎臟。最常見的ANA(即Anti-Nuclear Antibody)抗核抗體,約有95%患者體內存有這種抗體。香港每年有近500人患上系統性紅斑狼瘡,男女患者比例高達1比9。此病會導致半數患者關節發炎及僵硬、腫痛等,而且可影響患者的泌尿系統及血液系統等,引致腎炎、蛋白尿、血小板數值過低、貧血、疲倦乏力、持續低溫發燒、面頰出現紅斑、口部潰瘍、脫髮等徵狀。」他續稱,「雖然大部分系統性紅斑狼瘡症的症狀容易察覺,但卻易與一般關節炎混淆,因為患者同樣會出現手指、手腕、膝蓋等關節腫痛、晨僵(即早上起床時僵硬)等。此病的惡化速度難以估計,如患者未能及早治療穩定病情,嚴重時腎臟、心臟、肺部等器官都可受損。」

紫外線、女性荷爾蒙致病

余醫生指出,「20至40歲的年輕女性是系統性紅斑狼瘡症的發病高危群,因為女性荷爾蒙對病症有很大影響,所以懷孕中的女性患者會因這階段產生的荷爾蒙變化而加速惡化情況,所以收經後女性發病率及復發率均會減少。」余醫生補充,「一些女性愛曬日光浴,但60%的系統性紅斑狼瘡症的患者會對紫外光敏感,因為陽光中的UVB紫外線可加速蝴蝶斑、紅疹的形成。」

併發症不可忽視 死亡率近兩成

「系統性紅斑狼瘡症不是傳染病,遺傳因素的影響亦低於5%。但此病容易復發,並可從三方面引發併發症,嚴重可奪去患者性命。」余醫生列出:

  1. 由抗體或疾病直接攻擊器官,如導致腎炎、心膜發炎、腎衰竭等嚴重疾病。
  2. 直接或因為藥物間接減弱患者抵抗力導致細菌或病毒感染
  3. 血管粥樣硬化或其他心血管病等。

此外,因類固醇等藥物引致骨質疏鬆症而引發嚴重骨折、高血壓、免疫功能下降等,而患者採用的免疫系統抑制藥物亦可增加患癌風險。

余醫生指出,系統性紅斑狼瘡症由1999年至2008年的平均死亡率為5.25%;發病後10年存活率是83%。因感染致的患者共佔60%;其次因患上心血管併發症而死則有16%,而約三分一的患者會在發病5年內因骨骼肌肉疼痛、疲勞、焦慮、記憶力衰退及抑鬱等症狀喪失工作能力。他指出,近年的治療藥物已有突破性發展,如新式的免疫系統抑制劑和生物製劑可有效壓抑免疫系統的活躍程度,對控制病情有理想效果。

預防發病生活宜忌

「由於系統性紅斑狼瘡症沒有預防方法或預防疫苗,而目前已知一些高危因素,高危人士或患者可在生活及飲食方面多留意,以防發病、病情惡化或復發。」余醫生建議:

  • 紫外線UVB或室內紫外光是發病因素,應注意防曬,尤其在早上10時至下午4時紫外線最高的時間,應避免外出或做足防曬保護,塗SPF 30或以上的防曬霜已有保護作用
  • 注意吸收維他命D及鈣質
  • 疾病活躍時,避免服用避孕藥及可增強免疫系統等影響女性荷爾蒙的藥物
  • 飲食低脂少鹽,以預防心血管病
  • 注意個人衛生,接種疫苗,以免細菌或病毒感染
  • 注意皮膚護理及補濕,少用含化學成分產品
  • 減少壓力、多休息增強體質及免疫力、保持適量運動加強心肺功能、戒煙
  • 不應隨便停藥,如病情穩定,須得醫生建議下才減藥或停藥
  • 女性患者可懷孕,但須在病情穩定後最少6個月才適宜計劃懷孕,否則復發的話,用藥可令胎兒流產或早產

資料來源 : 風濕科專科余嘉龍醫生

保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。