dcsimg

健康專欄

閱覽其他文章
專欄分享 Back

瘦人也會膽固醇超標?



後生身形「瘦猛猛」,便以為自己很健康?有空間大吃大喝?其實一個人的膽固醇含量高或低,不能單靠身形作定論,高膽固醇絕非肥人「專利」。所以瘦人別恃着自己擁有食極唔肥的體型便肆意地吃高膽固醇、高飽和脂肪食物,分分鐘可以引發高膽固醇危機,愈食愈超標。美國膽固醇教育計劃建議,年齡達20歲以上人士應每隔5年進行血脂測試以檢驗膽固醇含量。而是有家族病例之人士更應留意。

膽固醇好壞之分

根據香港衞生署的解釋,膽固醇是脂肪的一種,它是構成細胞壁、膽汁及各種荷爾蒙的主要成份。人體內大部份的膽固醇都是由肝臟製造的,由於膽固醇不能溶解於血液中,因此它會與一些稱為「脂蛋白」的物質結合並被輸送到身體各部份。我們一般認為膽固醇是「壞」東西,因為會增加患上心血管系統疾病的風險。香港食物安全中心指出膽固醇對人體極其重要,只有在膽固醇水平超逾某限度時,才會危害健康,而血液中含有所謂的「壞」膽固醇,即低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)及「好」膽固醇即高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C),而「壞」膽固醇水平偏高及/或「好」膽固醇水平偏低的人會較容易患上各類心臟疾病。而當「壞」膽固醇在血管中運行時,有一部分會在血管壁內沉積,這樣可能會引致動脈粥樣硬化症(動脈硬化),因而增加患上心臟病或中風的風險。所以世界衛生組織建議每人每日進食的膽固醇不應超過 300 毫克。而香港營養師協會列出,理想的膽固醇水平應以:總膽固醇<5.2 mmol/L;低密度脂蛋白膽固醇「壞」膽固醇<3.4 mmol/L而男士的高密度脂蛋白膽固醇(HDL)「好」膽固醇水平>1.0 mmol/ L;女士則應以>1.3 mmol/L為標準。

瘦人多屬先天因素 男比女更易有高膽固醇

一般的觀念覺得肥胖或過重,可引致多種慢性疾病,但反而瘦身形更易讓人疏忽健康問題。很多患高膽固醇的瘦人,未必是由於不良飲食所致,他們多屬於先天因素,最常見是患上家族性高膽固醇病,他們體內因某種基因而令肝臟不能自控地製造過多膽固醇,同時對膽固醇的消除能力較低,所以導致高膽固醇。這些患者的家人儘管都是瘦人或年輕一輩,一般也有高膽固醇傾向。

女性荷爾蒙具有保護心臟的作用,另外,女性在停經後因保護心臟的女性荷爾蒙減少,也容易令膽固醇指數上升。而年紀漸長,膽固醇亦會比年輕時較難清除,也屬風險因素。所以有否患病,千萬別靠外表。如家族成員患高膽固醇、心臟病、高血壓、糖尿病等,而且在年經時,如40歲左右發病,便應提高警覺,找醫生做抽血檢查。

運動、飲食、戒煙入手 預防高膽固醇

儘管瘦人多不是由飲食不當致病,但健康飲食亦可控制膽固醇指標。當然運動及戒煙也對預防膽固醇積聚有顯著效果。如改善飲食及生活習慣後仍未能控制超標情況,便須服用藥物降低膽固醇,否則將會提高患心臟病的機會。

  • 飲食:忌吃容易增加壞膽固醇積聚的飽和脂肪食物,如動物性油脂,如豬油、牛油,還有肥肉脂肪、動物內臟、雞皮、豬腳、鴨掌、蛋黃、蟹膏、大閘蟹、蝦、蠔、墨魚等。但多吃高纖食物,如蔬果、粗糧等,則能減少腸臟吸收膽固醇;多吃奧米加3,如三文魚等深海魚類或魚油,更能增加好膽固醇的水平。
  • 運動:每日運動30分鐘,或一星期最少運動3至4次,達至出汗及心跳加速程度,有效改善心血管功能及循環系統,消除壞膽固醇。平時也應多動動身體和走路,別長時間坐着。
  • 戒煙:香煙中的尼古丁,是導致「壞」膽固醇積聚的元兇,及早戒掉,可遠離高膽固醇及心血管疾病。

 

保誠保險有限公司 (英國保誠集團成員)

免責聲明:本文章之資料只作提供資料及參考用途,不應視作本文章中提及的任何產品或投資之建議或要約。保誠保險有限公司(「保誠」)保留權利隨時更改及修正本文章載列之意見,而毋須發出任何預先通知。就本文章提及的主題作出任何決定前,建議向適當的專業人士(如醫生、營養師、理財顧問或律師等)尋求獨立意見。保誠明確表明概不因他人使用或詮釋本文章載列的資料而承擔任何責任。